肩负新时代使命,打赢脱贫攻坚战——人工智能学院党总支书记讲授“思政第一课”

来源: 时间:2020-10-01

9月29日上午,人工智能学院党总支书记朱巍峰以“肩负新时代使命,打赢脱贫攻坚战”为主题,在清远校区1号教学楼1110课室为2019级电子信息工程技术C班和人工智能学院的团学干部带来了一堂精彩的“思政第一课”。

朱巍峰从“千年梦想,庄严承诺”、“砥砺奋进,步履铿锵”、“肩负使命,书写新章”三个方面重点介绍了我国关于脱贫攻坚的重要内容,通过翔实的历史资料和图片展示,详细介绍了习近平总书记的扶贫足迹。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以高度的责任感把精准扶贫、精准脱贫作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在治国理政的重要位置,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局进行决策部署,加大扶贫投入,创新扶贫方式,我国扶贫开发取得巨大成就。

课堂上,朱巍峰多次与同学们提问互动,现场气氛融洽活跃、掌声不断,他要求同学们在社会发展的历史进程中不能袖手旁观,应以“弄潮儿”的担当主动掌握‘精准扶贫’政策内容和做法,因地制宜、因户制宜的帮助每家贫困户,积极将工作落到实处。

他还指出,作为高职大学生,可以通过教育扶贫帮助家乡扶志与扶智,阻断贫困根源的代际传递,尤其在疫防防控常态化期间,我们还可以增强专业本领参与搭建或维护数据平台,为“线上政务、党务建设、农村电商、在线教育”等领域保驾护航,为“数据多跑路、村民少跑腿”提供技术支撑;此外,还可以在校期间掌握为家乡山货搭建推销线上平台技术,通过校政行企平台主动参与到脱贫实践中来;也可以通过线上教学为家乡专业技术人员提供优质教学资源,通过教育扶贫来为家乡扶志与扶智,阻断贫困根源的代际传递。

此次讲座营造听党话跟党走感恩党的浓厚氛围,学院全体师生将进一步增强“两个维护”的政治自觉、培育强烈的家国情怀和过硬的战斗本领,积极参与社会实践、科研项目和所历所获所悟,抒发自己的强国志向,激励全体学生志存高远、脚踏实地,争做时代新人,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,进一步树立为党、为祖国、为人民多作贡献的坚定信念。

(撰稿:林治 图:由人工智能学院提供 审核:朱巍峰)

朱巍峰书记讲授“思政第一课”课堂现场