【智能匠造】深化专业内涵建设 推动双高计划申报---广东省教学名师、广东轻工职业技术学院原信息技术学院院长秦文胜教授受邀莅临指导

来源: 时间:2021-09-17

为深化专业内涵建设,提高人才培养质量,加强人工智能学院产教融合力度,推动人工智能学院融入学校申报省级“双高”校各项工作,开启人工智能学院高质量发展新局面。经学校推荐,受人工智能学院盛情邀请,2021年9月13日上午,中国职业技术教育学会工业互联网技术应用研究院专家决策委员会秘书长、广东省教学名师、广东轻工职业技术学院原信息技术学院院长秦文胜教授莅临指导学院专业内涵建设及双高申报工作。

会议在学校清远校区教学3号楼Q3-302召开,学院党总支书记朱巍峰、党总支副书记李家标及全体专业教研室主任及骨干教师参加,会议由人工智能学院副院长林明方主持。

首先,朱巍峰代表学院对秦文胜教授的莅临指导致欢迎辞,并介绍了人工智能学院的基本情况和专业内涵建设现状,指出学院在专业内涵建设上从未停下前进步伐,筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行,学院新成立至今虽取得过骄人业绩,但当前学院也面临跨越式发展瓶颈,这次特邀请秦文胜教授来为学院专业内涵建设把脉,为学院“双高”子项目申报工作传经送宝,进一步优化学院“十四五”规划,让我们在职业教育这块广袤天地里不断耕耘,从而开启建设特色鲜明的二级学院新征程。

接着,秦文胜教授作了题为“新时代下的职业教育变革”的专题讲座,她以广东轻工职业技术学院工业互联网人才培养及省级高水平专业群申报和建设情况为例,从职业教育的使命担当到职业教育的类型转型、从专业群建设思路到产教科融合的举措,报告深入浅出,具体详实,这为学院深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,为解决学院人才培养面临的困难提供了借鉴和有效解决途径。

在交流研讨环节,林明方针对“双高”子项目申报过程作了进一步介绍;相关专业教研室主任和骨干老师也就师资队伍建设、人才培养、实训环境等领域与秦文胜教授展开咨询和互动交流。秦文胜教授分享了其先进的职教理念和丰富的专业建设经验,这不仅开拓了学院专业团队的视野,其无私奉献的职业素养也深深感染着我们。

会后,朱巍峰要求学院全体专任教师应以这次讲座为契机,集思广益,共同探讨人工智能学院产业学院、产教融合等领域的发展,结合党史学习教育,寻专业内涵建设的短板,找与兄弟院校的差距,因势而谋打造专业特色,顺势而为迎接新业态,促进学院各项事业高质量发展,以前辈之经验指引前路,为学院高质量发展作不懈奋斗,望能有机会为中国职业教育新发展添砖加瓦。(来源:人工智能学院 撰稿:方伟中 照片:陈丹云 朱国栋 审核:林明方 李家标 审批:朱巍峰)

全体与会人员认真聆听秦文胜教授的讲座

合照留念