物联网应用技术专业简介

来源: 时间:2024-04-26

物联网应用技术专业简介

1、这个专业学什么(专业定位)?

物联网应用技术是一门涵盖了传感器技术、射频识别技术、物联网App技术、嵌入式系统设计,互联网技术以及云计算技术等多技术综合的专业,该专业以物联网技术与系统应用为核心,同时面向国家中长期科技发展的需要,培养适应以物联网产业需求为重点、德智体美劳等全面发展。本专业注重各相关学科的融会贯通和应用以及物联网工程应用系统设计综合实践能力,也是一门应用面广,综合性强,对实践能力要求很高的学科。

2、这个专业发展前景如何?

物联网目前被正式列为国家重点发展的战略性新兴产业之一,以车联网、智能电网、智能家居、安防监控、移动支付、智能穿戴、远程医疗等应用领域为代表,具有产业链长、产业群众多的特点,其应用范围几乎覆盖了各行各业。国际上,发达国家构建物联网产业联盟,重点突破物联网应用,持续推进物联网标准,全面布局物联网产业生态。我国形成四大物联网产业集聚区且各具特色,建立一个强大的从芯片、传感器、无线模组、网络运营到平台服务、软件开发和智能设备的产业链,通过“物联网×传统行业”实现对传统行业的核心、模式的深刻变革。广东将在未来建成珠三角“广佛肇”、“珠中江”、“深莞惠”三大物联网产业核心圈,打造世界级的珠三角智慧城市群,建设“智慧广东”。

3、物联网专业培养目标是什么?

本专业培养德、智、体、美全面发展,面向珠三角地区物联网产业的生产、建设、管理、服务第一线,具有物联网工程布线安装与维护,模拟与数字电路、现代通信技术,各种交换机和路由器的配置与运用,嵌入式开发,射频识别与应用,传感器、ZigBee技术原理,移动设备软件开发设计、网页制作、动态网站构建等较强的职业综合技能,能独立创业,因地制宜地从事物联网应用和相关应用软件开发以及应用硬件设计等工作的具有良好服务意识与职业道德的高端技能型创新创业人才。

4、物联网工程专业专业的核心课程是什么?

《人工智能技术与应用》、《单片机应用技术》、《传感器技术及应用》、《RFID技术与应用》、《物联网APP开发》、《嵌入式技术及应用开发》、《无线组网技术》、《物联网工程设计与实施》等。

5、相关的技能证书有哪些?

“1+X”职业技能等级证书——“传感网应用开发”、“物联网单片机应用与开发”、“智能计算平台应用开发”等,可选考物联网工程师、全国计算机技术与软件专业技术资格(水平)等级证书。

6、物联网专业毕业的学生都去哪里就业?

面向珠三角地区物联网产业的生产、建设、管理、服务第一线,在智能农业、智能交通、智能物流、智能电网、智能医疗、智能工业、智能家居、环境监控等智能领域从事物联网系统开发与设计、物联网系统集成与设计、物联网工程技术支持与服务等岗位相关工作。

7、专业实践教学:在完成核心课程学习的同时还主意加强学生的动手能力的训练,通过专业认知实习、单片机综合实训、智能设备综合实训、物联网综合实训、毕业设计(项目)、顶岗实习等培养学生的实践动手能力。

8、标志性成果:本专业积极组织学生参加各类科技创新和学科竞赛,专人指导学生开展竞赛创业实践探索。连续三年获得广东省职业技能竞赛物联网应用赛项一等奖的好成绩。并在蓝桥杯大赛上取得国赛二等奖两项,省赛一等奖两项,三等奖三项等。

实训教学条件