【智能匠造】人工智能学院召开退伍士兵和少数民族学生代表座谈会

来源: 时间:2024-03-15

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于民族团结进步重要论述,进一步了解学院退伍复学学生思想、学习生活状况,以及提升少数民族学生教育管理工作,3月13日中午,人工智能学院在教学楼3栋316会议室召开退伍士兵和少数民族学生代表座谈会。学院党委书记朱巍峰、副院长林明方、副书记李家标、全体辅导员以及学生代表等参加座谈会,座谈会由李家标主持。

座谈会伊始,由林明方领学了习近平总书记的重要文章《完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》。林明方希望学生们要尽快适应大学生活,学好专业知识,为将来升学、就业和创业打下扎实基础。

随后,退伍学生代表依次分享了自己在部队的收获与体会,交流了重返大学校园遇到的困惑,同时表示返校复学后将发扬军人作风,努力完成学业,发挥带动和示范引领作用。少数民族学生也在座谈会上踊跃发言,依次介绍了个人基本情况、民族风俗、在校期间的学习、生活情况和在校期间的成长蜕变,畅谈党的民族政策给家乡带来的巨大变化,感谢学校和学院对自己学习成长过程中给予关心帮助。学生代表还就学校教育教学、宿舍文化建设、民族文化融合、少数民族学生帮扶等方面提出了富有建设性的意见和建议。

学生代表发言

与会领导和老师们对学生的问题进行了答疑解惑,勉励同学们要敢于面对挫折,提高自己的主观能动性,尽快适应新环境,描绘自己的人生蓝图。

最后,朱巍峰做总结讲话,他指出,中国共产党始终坚持“实践是检验真理的唯一标准”,并不断践行之,我国即将于迎来建国75周年,我们始终强调中华民族大家庭、中华民族共同体等理念,这与党的民族理论和民族政策既一脉相承又与时俱进。他还强调,学校高度重视征兵工作,国家的强军事业需要一批又一批有志青年接续奋斗,同学们要把个人的理想追求融入国家发展之中,铸牢中华民族共同体意识,勇担时代使命。结合学生代表们的交流发言,朱巍峰对同学们提出三点要求和希望:

一要加强学习,不断提升政治站位,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,讲政治、讲大局、讲团结,不辜负国家对退伍大学生和少数民族学生的帮扶,争做创先争优的时代模范;

二要尽快融入人工智能学院大家庭,始终保持积极向上的良好心态,加强体育运动,促进身心健康;坚持“三全育人,五育并举”,我们要物色并培育好学生干部,希望从这里诞生优秀学生干部。

三要坚定理想信念,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以更加勇敢、坚毅的精神状态,带动周围的同学进步,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

本次座谈会的召开,传达了学校对退伍复学和少数民族学生的高度重视和殷切关怀,下一步,学院会持续关注学生个人成长,发挥退伍大学生的先锋引领作用,加强和改进少数民族学生教育管理工作,做到精细化管理、个性化帮扶,把党和国家的关心送到学生心坎里。

合影留念

(供稿:人工智能学院 撰稿:王芬 供图:AI数字传媒中心 审核:林明方李家标 审批:朱巍峰)