人工智能学院开展2023年春季心理危机排查工作培训会

来源: 时间:2023-03-12

为进一步加强我院心理健康教育工作,构建“学校—学院—班级—宿舍”心理健康教育四级联动体制机制,有效发挥学生朋辈互助作用,3月10日,人工智能学院二级心理辅导站在省职教城校区教学楼1号楼Q1-121开展2023年春季心理危机排查工作培训会,学院二级心理辅导站全体成员、各班级心理委员、全体宿舍长共计200人参加培训会,培训会通过腾讯会议线上线下同步进行,本次培训会由钟萍老师主讲。

图1 2023年春季心理危机排查工作培训会现场合影

会上,钟萍老师一是从四级心理健康教育四级联动体系入手,强调了心理委员和宿舍长在维护学生心理健康中的重要意义,进一步强化了其责任意识;二是介绍了心理委员和宿舍长在平时工作中的沟通技巧;三是讲解了学生心理危机排查流程,风险人群特征及如何应对等。此次培训,参会人员增长了相关心理知识技能,深入了解了心理危机相关知识,提高及时发现问题,解决问题的意识,有利于心理危机排查工作正常有序的开展,切实促进同学们的身心健康。

图2学院领导老师与退役学生及少数民族学生交流现场

人工智能学院将“三全育人”贯彻落实到学院心理健康工作中,高度重视心理健康工作,学院领导老师深入学生宿舍、开展交流会,将解决学生的实际问题与心理问题相结合,学院将进一步加强心理健康知识的宣传,提升学生心理健康意识,同时也将持续开展形式多样的心理健康教育活动,培养学生积极的心理品质,切实维护学生的身心健康。

(供稿:人工智能学院  照片:人工智能学院二级心理辅导站  撰稿:钟萍  复审:林明方、李家标  终审:朱巍峰)