当前位置: 网站首页 >> 工作要闻 >> 通知公告 >> 正文

关于强化学校疫情防控工作的紧急通知

发布时间:2021-05-30文章来源: 浏览次数:

关于强化学校疫情防控工作的紧急通知

校属各单位:

鉴于目前的疫情形势,根据《广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于新冠肺炎疫情分级分类防控工作的通告》(13号)的有关要求,结合广州市人民政府新闻办公室529日(星期六)上午1000举行的广州市疫情防控新闻发布会的有关精神和学校实际情况,为切实做好校园疫情防控工作,维护全体师生生命安全和身体健康,筑牢校园防控安全屏障。现将有关事项紧急通知如下:

一、全面排查重点区域人员,并做好相应的防控措施。

(一)荔湾区海龙街、白鹤洞街、中南街、东街、冲口街区域范围内人员:目前在此区域的师生以居家为主,停止非日常生活必须的一切活动。在荔湾区除上述区域外的其他全部区域,以及越秀区六榕街、光塔街,海珠区瑞宝街、滨江街,白云区石井街凰岗社区,钟落潭镇东凤村、良田村,番禺区南村镇南村社区、梅山村、坑头村区域范围内人员:所有人员减少外出,不参加聚集性活动。中风险及以上地区以及列入重点管控区域的人员、以上两个区域人员暂不返校上班上课。教务处要采取线上授课或调整延后上课等方式妥善安排好教师的上课事宜,属于此区域的在家、住校学生,留在原地暂不得返校、回家。学生工作部、教务处统筹,所在二级学院安排专人跟踪管理,妥善处理好未能返校学生的学习、生活、上课等事宜。

(二)属于中风险及以上地区以及列入重点管控区域、以上两个区域的师生要坚持每天在辅导猫上进行健康打卡定位,如有不适应及时就医,并按相关防控指引做好防护。人事处统筹落实教职工的居家和返校事宜,学生工作部统筹落实学生的居家和返校事宜。其他区域的师生,需要进行居家隔离、核酸检测等要求的,须主动配合,按属地要求隔离结束、核酸检测阴性后再返校,并将有关情况报所在部门和人事处。如广州市防控要求有其他变化的,以最新的要求为准。

(三)全体师生非必要不得前往上述区域,不得邀请在上述区域的人员来校,如有前往过上述区域的人员,按照广州市的指引配合做好有关防护工作。

二、严格校门管理和管控校园。进入校园一律佩戴口罩,师生员工进入校门需刷脸测温,无关人员一律不得进入校园,确有必要来访,对接单位要严格排查健康和防疫事项并通过企业微信办理来访审批手续。广州校区学生非必要不出校园,凡有特殊情况的,应通过辅导猫请假批准后方可离开,出校门时出示辅导猫请假证明。离开校园不得参加聚集性活动,要落实好防护措施。

三、严格控制线下聚集性活动。坚持“非必要不组织”“多线上开展、少线下聚集”“谁举办谁负责”的原则,因地制宜地开展教育教学、文化体育等各项活动。严格扎实落实各项疫情防控措施,减少人员集聚,严格大型活动监管,从严从简开展节庆活动,会议活动尽量采取线上方式,原则上不组织大型联欢、聚餐等活动。如确需举行50人及以上的线下非常规教学聚集性活动、外出实训活动,须报学校防控办审核并呈报学校审批,举办单位要落实防控责任和疫情防控措施。

四、强化担当落实防控责任。坚持“谁分管谁负责”“谁举办谁负责”的原则,按照学校防控工作方案,各单位各司其职、各尽其责,密切关注疫情的形势,切实落实好疫情防控和教育教学事业发展两不误,进一步研究落实好有关工作。教务处要切实根据在外实习学生的情况,进一步研究制定在外实习学生的防控方案;学生工作部要进一步研究做好重点区域学生的防控工作以及在校生的防控教育和引导工作;人事处会科技处等要进一步研究重点区域教职工以及校企合作等相关工作。

五、加强师生防控教育和引导。全体师生要进一步增强疫情防控意识,科学做好个人防护,校园内一律佩戴口罩,勤洗手、保持社交距离。符合条件尚未接种的师生尽快接种疫苗,先预约、再前往,接后向学校报备。其他事宜按照526日发的《关于进一步加强学校疫情防控工作的通知》以及有关部门发的防控要求执行。

在外教学点、专业学院等学校在籍学生按学校延伸管理要求,各有关单位参照有关要求落实好防控工作。

如有其他意见建议,请及时与防控办联系。

学校防控办公室

2021530