当前位置: 网站首页 >> 工作要闻 >> 通知公告 >> 正文

关于组织学生参加“宪法卫士”2021年行动计划学习活动的通知

发布时间:2021-11-04文章来源: 浏览次数:

各二级学院:

为深入学习贯彻习近平法治思想,持续推进大学生宪法学习宣传教育,根据《广东省教育厅办公室关于转发〈关于实施“宪法卫士”2021年行动计划的通知〉通知》要求,结合学校实际情况,现组织全体学生参加“宪法卫士”2021年行动计划学习活动,请各二级学院具体抓好落实。具体安排如下:

自通知下发之日起至20211115日。

二、参与对象

全体学生

三、活动目标

截至20211115日,确保学生100%参与完成学习活动中的所有任务,并获得优异的活动评分。

(一)学习活动的网址

教育部全国青少年普法网“宪法卫士”行动计划登录页面:

(二)学生参与学习活动的方式

学生参加“宪法卫士”活动,可通过活动系统的“我是学生”用户登录入口进行登录,共有三种不同的登录方式:

1.网页直接登录参与学习

2.进入微信小程序“青少年普法”登录参与学习

3.下载活动客户端参与学习

详情参见“学生操作手册”(附件1

(三)学生活动账号

学生活动账号为“G+学生身份证号码”,默认登录密码为学生身份证号码后六位。

港澳台籍学生因无身份证号码暂时未能开通活动账号的,请学生所在二级学院于11517:00前将学生手机号码通过OA寻呼报至党政办公室杨春晖处,将以“G+手机号码”方式开通活动账号。

(四)二级学院管理员账号

请各二级学院分别指定一名活动负责人,于202111517:00前通过OA寻呼报至党政办公室杨春晖处,学校将为其开通二级学院管理员账号,以便督促二级学院所属学生积极参与学习活动,并及时查看学生参与学习活动的进度和成绩。

二级学院管理员账号的登录入口为活动页面的“校区管理员”登录入口。具体权限和操作方式参见“校区管理员操作指南”(附件2

(五)学生参与活动具体步骤

学生登录活动系统后,根据所在年级的不同,会有不同数量和内容的主题单元,学生必须在活动期内按顺序完成所有主题单元的学习、练习和综合测评任务。

1.主题单元学习

主要形式为各类宪法教育教学资源,按系统提示逐一浏览观看即可完成学习任务。

只有完成当前单元的学习和练习任务后,才能开始下一主题单元的学习任务。

学习任务可反复进行,无次数限制。

2.主题单元练习

主要形式为与本单元学习要点配套的5道选择题,按顺序答题即可完成练习任务。

只有完成当前主题单元的学习任务后,才能开始本单元的练习任务。

练习任务可反复进行,无次数限制。

3.综合测评

主要形式为从所有主题单元练习任务中抽选10道选择题,限定答题时间为5分钟,满分100分。在限时内完成所有答题并提交即可完成综合测评任务,活动系统会即时给出评分。

只有完成所有主题单元的学习和练习后,才能进行综合测评。

综合测评只能进行五次,其中评分最高的一次将作为学生的活动最终评分。请学生务必在认真学习、反复练习、对所学知识点熟练掌握后,再开始综合测评任务。

五、工作要求

(一)抓好组织实施。各二级学院要切实把宪法学习活动作为一项重要政治任务,加强组织领导,明确具体负责人,细化时间安排与活动进程,强化组织协调与条件保障,确保宪法学习活动的保质保量如期完成。

(二)突出活动成效。各二级学院要尽快落实,引导学生及时了解并广泛参与,推动宪法法治教育广覆盖见实效。为促进学习活动的良性竞争,学校将在活动期间定期通报各二级学院学生的活动参与度、完成率和活动成绩。