当前位置: 网站首页 >> 法治工作 >> 正文

广东工程职业技术学院​2023年度大学生“学宪法 讲宪法”系列活动侧记

发布时间:2023-05-31文章来源: 浏览次数:

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,推动青少年宪法宣传教育常态化长效化,根据《教育部办公厅关于举办第八届全国学生“学宪法 讲宪法”活动的通知》和《广东省教育厅关于举办第八届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知》的精神,学校成功举办了2023年度大学生“学宪法讲宪法”系列活动。本次活动由马克思主义学院《思想道德与法治》课教研室和广东工程职业技术学院大学生法律爱好者协会共同组织开展

大学生“学宪法讲宪法”演讲比赛活动

为了培养大学生尊法学法守法用法护法的意识,推动习近平法治思想学习宣传走深走实,培养、选拔和推荐优秀选手参加广东省第八届学生“学宪法讲宪法”演讲比赛,我校成功举办了全校大学生“学宪法讲宪法”演讲比赛。

2023年3月至5月,马克思主义学院圆满完成了全校“学宪法 讲宪法”比赛的初赛和复赛活动。回顾本次比赛,全校共1000多名学生报名初赛,经过指导老师筛选、指导和培训,110名同学进入了复赛。 5月26日,马克思主义学院组织开展了优秀作品的遴选,经过一天的视频评审工作,从110个复赛作品中选出22个优秀作品,并推荐获得优秀作品的22名同学进入决赛环节。

“学宪法讲宪法”演讲比赛复赛现场

2023年6月8日下午,全校共22名优秀学生参加决赛,角逐一、二等奖。出席比赛现场的领导和嘉宾有马克思主义学院院长郭华生、校团委副书记黄澄、《思想道德与法治》课教研室主任万传华以及马克思主义学院的老师。赛前,马克思主义学院院长郭华生致辞,对积极参与本次比赛及前来现场观摩的同学们表示欢迎和感谢,预祝比赛圆满成功。

本次比赛中,参赛选手们紧扣宪法主题,结合实际,用一个个鲜活的中国宪法故事诠释自己对宪法的理解,不仅展示出选手们的知识面宽广、基本功扎实和语言表达能力强,同时也使听众们感受到法治在青少年成长中的重要作用。

《思想道德与法治》课教研室主任万传华在赛后逐一点评参赛选手的表现,赞扬本次演讲比赛有效推动习近平法治思想学习宣传走深走实,推动学生强化宪法意识,坚定宪法意志,自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

“学宪法讲宪法”演讲比赛决赛现场

马克思主义学院院长郭华生教授为一等奖获得者颁奖

大学生“学宪法讲宪法”法治素养知识竞赛活动

2023年6月19日和21日,大学生“学宪法讲宪法”法治素养知识竞赛活动成功举办。本次比赛分为初赛和决赛,采用学习通线上答题方式进行,从初赛中筛选前200名同学参加决赛,最终评选出一等奖、二等奖和三等奖。本次“学宪法讲宪法”法治素养知识竞赛主要围绕习近平法治思想、宪法、民法典、教育法律、未成年人保护、劳动教育、中华民族共同体意识、国家安全、诚实守信、规则意识等内容展开4786名同学同时在线参与,是我们学校最大的一次普法活动,切实推动工程学子提升法律认知、培养法治情感、坚定法治意志、树立法治信仰、规范法治行为。(马克思主义学院 邓雅雯 张嘉伟 供稿 柏欣 万传华 校对 郭华生 审核