当前位置: 网站首页 >> 法治工作 >> 正文

广州校区开展2023年春季开学反诈骗宣传暨法治教育活动

发布时间:2023-03-09文章来源: 浏览次数:

不断加强学生防范电信网络诈骗意识,提高预防电信网络诈骗能力,增强法纪意识规则意识3月9日,学校联合凤凰派出所在广州校区学术报告厅2023年“春季开学反诈骗宣传暨法治教育”活动,130名学生参与了本次活动。

活动开始,主持人宣读凤凰派出所对学校义警队积极参加新冠疫情流调工作的表扬信及廖彦云副部长为义警队颁发荣誉证书。义警队自2021年成立以来参加了反诈骗宣传、禁毒宣传、疫情防控、征兵宣讲及日常校园巡查等工作,充分发挥了军人的优秀品质,为维护校园和谐稳定出力献策。

凤凰派出所黎警官进行反诈骗宣传及法治教育普及。他深入浅出地从诈骗的新型手法、诈骗犯罪的高发原因、帮信罪的讲解、防范电信网络诈骗的有效措施,以大量的案例剖析诈骗犯罪的套路及目的。黎警官分析指出,今年春季开学以来,我校广州校区的学生被诈骗案件发生1起,同比2022年一季度的案发量下降了75%。他同时强调,要多看诈骗案例,多学反诈知识,多问多咨询,才不会轻易落入不法分子的圈套。随后,黎警官用发生在校园内的真实案例为在场同学们进行普法教育,他细致讲解了校园欺凌等带来的不良后果及危害,引导学生明确安全行为底线,教育学生如何抵御不良诱惑,远离校园暴力,使学生树立正确的法治观念,增强辨别是非能力,敢于拿起法律的武器,维护自身的正当权益。

此次活动的开展,加强了学生防范电信网络诈骗意识,提高预防电信网络诈骗能力,进一步增强学生的法治观念和自我保护意识,有效预警校园犯罪的发生,切实维护校园治安环境

(总务后勤部(保卫部)  程哲供稿  廖彦云校稿  舒美艳审核)