当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 支部动态 >> 正文

以“书记项目”为抓手 切实加强党员教师主流意识形态建设

发布时间:2015-05-08文章来源: 浏览次数:

5月4日下午,我校在图书馆报告厅举行2015年度"书记项目"启动暨专题辅导报告会,对学校实施"书记项目"工作进行动员部署。全体校领导、中层干部,各党(总)支部书记,学生工作部和思想政治理论课教学部全体工作人员,全体辅导员,二级学院和公共课教学部党员教师参加了会议。会议由党委刘洁书记主持。

刘洁在会上表示,实施书记项目是落实"书记抓、抓书记"基层党建工作责任制,不断提高基层党建工作科学化水平的重要举措。为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中办发[2014]59号),学院结合实际,把加强教师主流意识形态建设工作和实施"书记项目"紧密结合起来,着力加强教师主流意识形态建设。目前"书记项目"《党员教师主流意识形态建设"3 1"工程》已成为省委教育工委立项项目。("3 1"工程即"三平台一机制"创建工作:以理论学习为先导,搭建主流意识形态宣传教育平台;以实践活动为载体,构建社会主义核心价值观主题教育平台;以典型榜样为示范,搭建主流意识形态建设成果展示平台;以强师工程为依托,健全党员教师考核评价机制。)

刘洁在会上强调,全校各级党员领导干部要通过实施"书记项目",充分认识到进一步做好意识形态工作的重要性,始终保持头脑清醒,切实增强政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;着力建立健全"党委统一领导、党政工团齐抓共管、学校办公室牵头协调、有关部门和各院系共同参与"的主流意识形态建设工作机制,形成强大合力,层层落实各项具体责任,构建我校主流意识形态高地;加强意识形态工作研究,依托校内思想政治骨干力量并邀请校外知名专家参与研究和宣传,协力提升我校各级领导干部和党员教师把握引领意识形态的能力与水平。

会议邀请了全国思想政治教育专家、中山大学教授、复旦大学特聘教授,博士生导师郑永廷作题为《坚持高校意识形态工作的领导权与话语权》的专题辅导报告。报告从意识形态与意识形态工作、意识形态工作是一项极端重要的工作、西方思想文化渗透与苏东剧变教训、高校要牢牢把握意识形态工作领导权与话语权和理直气壮坚持高校意识形态工作的领导权与话语权五个部分,对意识形态工作的历史与现状进行了梳理,对纷繁复杂的意识形态斗争作了精彩解读,对高校如何准确把握和开展意识形态工作作了深入辅导,为扎实推进学校"书记项目"工作奠定了思想理论基础。(撰稿:何杰文 柯晓颖 审核:吴华长)

党委刘洁书记主持会议