做勤学上进、德技并修的身边榜样 学校举办2021年企业奖学金答辩会暨“身边榜样——朋辈互助成长计划”校园宣讲团聘任仪式

时间:2021-12-17点击数:

为切实发挥学校优秀学子的示范引领作用,进一步激励广大学生勤奋学习、努力进取,我校于12月15日上午举办2021年企业奖学金答辩会暨“身边榜样——朋辈互助成长计划”校园宣讲团聘任仪式。学校党委书记吴琦琳对回校参加答辩会的65届校友陈中翰先生表示感谢,他从2018年开始设立校友奖学金,支持学校的发展,为培养高素质职业教育人才贡献力量。

答辩会现场在广州校区图书馆报告厅举行,省职教城校区云端联线观摩。学校党委副书记方燕出席大会并致辞,陈中翰校友、学生工作部部长黄馥丽、校团委书记刘山发、高职教育研究所所长屈焰、马克思主义学院副院长柏欣担任评审团评委。各二级学院党总支副书记、助学经办辅导员、“身边榜样”宣讲团成员代表、参评候选人和学生代表参加了活动,学生工作部副部长曾婉玲主持。

合影留念

会上,学校党委副书记方燕向一直关心和支持学校发展的校友、企业表示感谢。她指出学校企业奖学金的设立,对深化产教融合,校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革具有很重要的意义。学校党委高度重视学生奖助学工作,逐年提升校内奖助学基金的额度,构建了“奖、助、贷、勤、减、免、补”“七位一体”的资助工作模式,今年学校党委以党史学习教育为契机,不忘初心、牢记使命,努力为师生办实事,全年累计发放政府、学校的资助资金1837万,资助超过4.1万人次。她希望同学们始终做与党和国家同向同行、共同前进的时代新人,心怀“国之大者”、勇于担当作为,在矢志奋斗中谱写新时代的青春赞歌。

学校党委副书记方燕致辞

答辩会上,来自八个二级学院推荐的2019级、2020级25位优秀候选人依次进行答辩,他们用精心准备的PPT进行演讲,展示了在思想认识、学业成绩、创新创业、技能竞赛、社会实践、综合素质等方面的突出表现。25名候选人的精彩答辩体现了我校学子刻苦学习、互助团结、甘于奉献、锐意进取的精神风貌,用实际表现给观摩学生上了一堂生动的思政课,呈现的拼搏、奋进精神鼓舞着现场的每一位同学。

评委黄馥丽部长做了点评,希望优秀学子要从自身做起,带动更多的学生树立远大理想,奋斗目标,发挥榜样的示范带动作用,促进学校优良学风校风的形成。

“华怡基金”候选人风采展示

“中国移动”奖学金候选人风采展示

方燕副书记和陈中翰校友为“华怡基金”10位获得者和“中国移动”奖学金10位获得者颁发了荣誉证书。为“身边榜样——朋辈互助成长计划”校园宣讲团讲师代表颁发了聘书。

“华怡基金”颁奖仪式

“中国移动”奖学金颁奖仪式

为学校“身边榜样”校园宣讲团讲师颁发聘书

据悉,2021年是“华怡基金”奖学金设立的第四年,是建筑系工民建专业65届校友陈中翰先生捐赠设立,为期五年。“中国移动”奖学金是中国移动通信集团广东有限公司广州分公司2021年出资设立,为期三年。从设立起至今已有45名学生获得各类企业奖学金。近年来获得国家奖学金、国家励志奖学金、各类大赛竞赛奖项的品学兼优的优秀学子组成的“身边榜样”校园宣讲师,以深入学习宣传党的十九届六中全会精神为主题,宣讲生动鲜活的党史故事、励志向上的榜样奋斗事迹,全年累计开展宣讲10余次。同时,建立朋辈互助成长结对小组,重点帮扶2021级家庭经济困难学生的学习及成长,切实带动全校学生学习身边榜样,营造创先争优的良好氛围。

(摄像:学生工作部;供稿:周爱民;校稿:曾婉玲;审核:黄馥丽)