小空间,大世界,以学习经典促党建——公共服务学院辅导员参观暨南大学“学习用典”展览

时间:2023-04-10点击数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,提升辅导员传承中华民族优秀传统文化,用好典故,讲好中国故事的意识,在学生工作中激励广大青年学生投身强国征程,公共服务学院党总支书记吴文丰带领学院辅导员、组织员于46日到暨南大学四海艺术空间参观“学习用典---中国优秀经典故事全国连环画作品展”展览。

3H5A9601

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,党的十八大以来,习近平总书记在一系列重要讲话和论述文章中大量引用典故,赋予中华文化典故以鲜活的当代价值与意义。习近平总书记多次倡导,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。

“学习用典---中国优秀经典故事全国连环画作品展”寓教于乐,以中国经典故事为创作母题,用习近平总书记历次重要讲话和论述中引用的典故为蓝本,借新时代优秀画家之笔,通过连环画的艺术表现形式,描绘并展现精彩的中国传统文化和中国故事,从而使读者潜移默化地接受党建教育。学习用典是对加强学生工作、组织工作的阵地建设、激发党建新活力和创新党建模式的重要举措。

此次活动,一方面为辅导员今后如何在思政工作中弘扬中华传统文化,增强学生的文化自信,拓宽思政育人渠道,实现新时期育人目标提供了参考,促进学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行提供了借鉴意义。另一方面,为学院如何在党建工作中把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,讲好中国故事这一重大课题指明了方向;为加强阵地建设、创新党建模式、以精品促党建、激发党建新活力提供了新思路。有利于深入把党的领导有机融入办学治校和人才培养中,从而更好地把党建优势转化为发展优势、把党建资源转化为发展资源、把党建成果转化为发展成果,为学校“双高校”建设保驾护航!

(文:黎敏湘,审核:吴文丰)