教学改革

作者:姜志军时间:2019-09-01点击数:

一、教育部颁布《高等学校体育工作基本标准》

2014年教育部颁布《基本标准》,要求各高等学校要充分认识加强学校体育工作的重要意义,牢固树立健康第一的指导思想,把体育工作摆上重要位置,切实加强领导和规范管理,认真落实《基本标准》。

其一,严格执行《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》,必须为一、二年级本科生开设不少于144学时(专科生不少于108学时)的体育必修课,每周安排体育课不少于2学时,每学时不少于45分钟。为其他年级学生和研究生开设体育选修课,选修课成绩计入学生学分。每节体育课学生人数原则上不超过30人。

其二,深入推进课程改革,合理安排教学内容,开设不少于15门的体育项目。每节体育课须保证一定的运动强度,其中提高学生心肺功能的锻炼内容不得少于30%;要将反映学生心肺功能的素质锻炼项目作为考试内容,考试分数的权重不得少于30%。

二、我校体育课程设置与结构

在学校的大力支持下,在公共课教学部领导的强力推动下,经过公共课教学部全体教师的共同努力,从2019-2020学年第1学期开始,我校体育课程贯穿专科1-2年级3个学期,第1-3学期的体育为必修课程,每学期18周× 2学时,2学分。

体育课实行选课制,学生在一定条件下,学生自主选择课项、上课时间和任课教师。根据学校的总体要求和体育课程的自身规律,采用分层次教学和男女合班上课,以满足不同兴趣、不同水平和不同层次学生的需要。知识理论与实践的结合,在运动实践中注意渗透相关理论知识,运用多种形式和现代化教学手段,安排约5%的理论教学内容,提高学生的体育知识面和认知能力。

目前学校体育课程开设有篮球、足球、排球、武术、武术散手、跆拳道、乒乓球、羽毛球、柔力球、健美操、体育舞蹈、越野行走、体能训练、毽球、体育游戏共计15个项目,基本能够满足学生的需求。

随着清远校区二期工程的启动,教学场馆将进一步优化;借助学校的“扩容、提质、增效”,我部的师资队伍这一两年也将得到极大优化,拟招聘数名不同专项的高水平教师;未来我校将陆续增设游泳、网球、定向越野等相关课程。

三、教学改革

1)教学内容改革:要积极开展体育理论课程的开设和考核,完善理论课程体系建设。疫情期间开展线上教学给了我们一个启示,广大教师可以充分利用线上的优质资源,给学生进行线上体育理论的教学。按照《高等学校体育工作基本标准》增设学生喜爱的体育选项课,开设运动损伤防治、体育欣赏、体能训练等课程资源。建设《大学体育》校级精品课程、网络课程3-4门以上。

2)教学方法改革:以技术为主线向以健身为主线转变。按照《高等学校体育工作基本标准》,每节体育课须保证一定的运动强度,其中提高学生心肺功能的锻炼内容不得少于30%;要将反映学生心肺功能的素质锻炼项目作为考试内容,考试分数的权重不得少于30%。提升课堂教学质量,认真贯彻《国家学生体质健康标准》,力争师生健康位列全省先进水平。

可采用多种教学方法开展课堂教学:1.目标教学。2.运动处方教学。3.表象训练。4.同伴教育。5.互交式教学法。6.“五步双向教学法”。7.合作学习模式。8.诱导式教学法。9.口诀教学。10.情景教学模式 。11.声像教学。12.成功体育模式。

3)教学管理手段改革:以建立健全各项管理制度为保障,使课堂教学与课外教学,社会体育活动有机地结合起来,科学规范地、有效合理地、最大限度地利用我校有限的运动场地资源,使我校学生逐步向“三自主”教学目标发展:自主选择任课老师、自主选择上课时间、自主选择体育项目,创造良好的学习锻炼环境。构建一个以课堂教学为主线,向课外、社会体育活动延伸,科学、系统、多元化、多层次的大学体育教育体系。

公共课教学部

2019年9月