首页 >> 学校要闻 >> 正文

爱心助学 助你成才

编辑:邝 治全 发布日期:2012-10-23 浏览次数:

——学院2012年爱心助学金发放仪式

金秋送爽,丹桂飘香。在这秋意盎然的季节,学生工作部于2012年10月18日,在综合楼102举行了学院2012年爱心助学金发放仪式。这既是学院进一步贯彻绿色通道国策、爱心助学工作中的一件好事,也是服务贫困新生,保障他们入学无忧,安心学习的一件实事。学院领导对这项工作非常重视,当天出席爱心助学金发放仪式的学院领导有:学院党委副书记、常务副院长劳汉生教授,党委副书记、纪委书记温孝胜,学院胡艳曦副院长,学院李艇副院长。参加发放仪式的还有财务处、学生工作部负责人,各系党总支书记、辅导员以及受资助的235名2012级贫困新生。

首先,由学生工作部部长张华介绍近年来新生入学绿色通道及学院各项资助工作开展情况:我校为全面贯彻落实国家和广东省对高校资助政策,除对家庭经济困难的新生开通了"绿色通道",还想方设法不断加大对贫困学生的资助力度,逐步建立了较为完整的"奖、贷、助、勤、补、减"的贫困生资助体系,努力实现"不能因贫困而使一名学生辍学"的承诺。近四年来,学生工作部始终坚持"立足学校、面向社会、解困育人、励志成才"的原则,在学院党委的大力支持和领导下,在财务处的协作和各系的积极工作下,争取到国家资助我校奖助资金2014.1万元,争取到国家资助贫困生贷款2281人次共1330万元,开设勤工岗位9400人次和资助经费920万元;在各部门共同努力下,我们从省教育厅、团省委、社会企业和校友争取了647.5万用于资助贫困学生。同时,2010、2011年连续两年取得助学贷款零违约的成绩,受到省教育厅的表彰;2011年在省高校助学贷款工作考核中获得优秀的成绩,排在了全省高职院校的前列。

接着,贫困新生代表财经系的张妙璇同学上台发言,张妙璇同学是一名孤儿,她感人肺腑的发言,说出了在座受资助同学们的共同心声;随后由贫困新生代表电梯技术学院的刘庆彪同学带头领读《自强宣言》:爱心助学,助我成才,坚定信念,自强不息;感谢祖国,感恩学校,传递爱心,回报社会。同学们将在今后的学习生活中,一如既往勤奋学习,积极实践,以良好的形象展示自己,以优异的成绩回馈社会,以过硬的本领报效祖国,做一个懂得感恩的人。

最后,学院党委副书记、常务副院长劳汉生教授做重要讲话。劳院长讲到:学校一直秉承着"一切为了学生的未来,为了学生未来的一切"的生本理念,高度重视学校助学工作的开展。劳院长向同学们提出四点希望:一是希望同学们自强不息、坚定信念;二是希望同学们努力学习、早日成才;三是希望同学们传递爱心、回报社会;四、鼓励勤工俭学,半工半读。

会上,学院领导向我校贫困学生发放了爱心助学金和生活补贴。

发放仪式结束后,参会的学院领导、老师和235名受助学生在教学楼前参加"感恩学校,让我们携手展翅高飞"的签名活动,表达了全体师生的共同心声。

予人玫瑰,手留余香;奉献爱心,收获希望。过去的四年里,我院学生资助工作虽然得到了较快的发展,但与社会各界的期望相比,与学生的需求相比还有一定的距离。在新形势下,我们将不断拓展思路,强化管理、与时俱进地做好学生资助工作。要把党和国家的关怀传递给每位家庭经济困难学生,做到物质上帮助学生,精神上培育学生、能力上锻炼学生,更好地达到济困助学育人的目的。在新的学年,我们将继续认真贯彻新资助政策,不断凝聚各方力量,认真做好奖助学工作,力求各个层面的奖助学措施发挥最大的成效,努力开创我院奖助学工作的新局面。(学生工作部桂爱民供稿)

ink快速链接