首页 >> 学校要闻 >> 正文

我院参加广东省高职高专校长联席会议第六次全体会议

编辑:邝 治全 发布日期:2012-11-19 浏览次数:

高职院校协同创新的理念和内涵是什么?高职院校协同创新的路径有哪些?校长联席会议如何推动高职院校的协同创新?围绕这三个议题,11月16日,广东省高职高专校长联席会议第六次全体会议在深圳召开,40余所联席会议成员单位和列席单位,近60位院级领导参加了会议。我院党委副书记、常务副院长劳汉生教授参加了会议。

广东省教育厅副厅长魏中林、高教处处长郑文、高教处调研员吴念香应邀出席会议并作讲话。本次会议以"协同创新、共谋发展、提高质量"为主题,分"省厅领导政策解析"、"校长专题报告"、"专题研讨"和"自由发言"四个环节,来自各高职院校的院(校)长围绕高职院校协同创新,为我省高职教育的发展建言献策。

首先魏中林副厅长传达了教育部、省教育厅相关会议精神,介绍了广东省2012年高职教育发展的基本情况。他从广东省招生的现状简要分析了高职教育发展的形势,重点阐述了协同创新的大战略。他还强调,在当前形势下,高职院校实施国际化战略的重要性和必要性。就高职院校做好协同创新工作,郑文处长结合国家及省教育厅的有关重要文件,进行了深入讲解,提出了相关建议。

其次,在"专题报告"与"自由发言"环节,广州民航职业技术学院等3所院校分别就各自院校对高职协同创新理念的探索和做法进行了汇报;顺德职业技术学院等4所学院等分别结合各自院校近年来的创新工作成效和对口帮扶工作,从高职教育管理的视角出发,同与会的高职院校代表探讨了高职院校协同创新的发展之路。

最后,高教处调研员吴念香作了总结讲话。她对广东省高职教育2013年相关工作进行了部署,她希望广东省的高职教育在协同创新理念的引领下,能够与产业紧密结合,与社会的发展需求紧密结合,得到持续健康的发展。

会议讨论并通过了《广东省高职高专校长联席会议章程》及秘书处名单,研究了我院等17所新申请联席会议成员单位名单,讲解了《广东省高职高专校长联席会议2013年工作要点》。(院办供稿)

ink快速链接