首页 >> 学校要闻 >> 正文

学校举办主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会

编辑:许喜斌 发布日期:2023-05-08 浏览次数:

5月6日下午,学校召开主题教育读书班暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,一刻不停歇推进学校全面从严治党工作。会议由学校党委书记吴琦琳主持,学校党委副书记、纪委书记徐振昌作了领学发言,纪检室主任唐卫国、建筑工程学院党委书记钟婷、商务学院党委书记吴华长作学习发言。学校领导、中层干部参加会议,会议采用视频连线方式在广州校区和省职教城校区同步举行。

吴琦琳书记在主持会议时指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕党的自我革命、全面从严治党作出一系列重要论述,为学校推进新时代党的建设,指明了前进方向、提供了根本遵循。全校党员干部要认真学习、深刻领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述的科学内涵和战略意义,从严抓政治建设,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要强化理论武装,锤炼忠诚信仰,增强规矩意识,在重大原则问题和大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明。要始终坚持严的主基调,把纪律挺在前面,强化抓早抓小。要加强作风建设,传承发扬优良作风,持续激发党员干部干事创业的闯劲、钻劲、韧劲,继续保持风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。要推动全面从严治党工作与学校改革发展稳定同谋划、同部署、同推进,以全面从严治党新成效引领保障立德树人根本任务的落实。

徐振昌副书记以“深刻领悟全面从严治党重要论述 坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”为主题进行了领学。他表示,党的二十大报告对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出全面部署、提出明确要求。一是要深刻领悟自我革命是我们党跳出治理兴衰历史周期率的第二个答案。要勇于自我革命,保持党的先进性和纯洁性。全校党员干部要加强作风建设,保持优良党风、清明校风、清正教风、清新学风,把好的传统、好的作风带进学校事业发展的新征程。二是要深刻领悟不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,走出一条具有中国特色的反腐败之路的重要意义。全方位扎紧制度笼子,进一步健全育人管理、教学科研等制度,进一步形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。三是持之以恒正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。认真落实好八项规定实施细则,把纪律建设挺在前面,开展校园廉洁文化建设,强化对学校招聘、招生、基建、合作办学、科研管理、物资采购、成人教育等领域的监督,始终保持反腐败高压态势。要牢记使命,不断完善学校“五位一体”监督体系,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。

唐卫国以“以更高的站位监督保障执行 以更实的作风促进完善发展”为主题作了学习发言。他表示要深刻领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,提高政治站位,强化政治担当,狠抓工作落实。要以更高的站位监督保障执行,以学促行推动党的二十大精神落地见效,提升政治监督效能,把监督融入日常抓在经常,严肃执纪问责,不断提升纪检干部履职能力。要以更实的作风促进完善发展,激发出教职工内生动力,形成团结协作、主动积极干事创业的工作氛围,更好地协调推进落实;不断推进和完善内控体系建设,更好地满足和适应学校发展需要,保持学校全面从严治党一刻不停歇,

钟婷以“坚定不移推进全面从严治党 以高质量党建促进学校高质量发展”为主题做了学习发言。她认为,二级学院党组织必须深刻把握党的二十大关于全面从严治党战略部署,在健全全面从严治党体系中找准定位、发挥作用。二级学院党组织要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,融入主题教育学习研讨、转化运用、落地落实各个环节。要进一步压紧压实全面从严治党主体责任,认真落实全面从严治党主体责任,严格落实“一岗双责”,营造良好党风政风、师德师风、教风学风。要扎实推进党建重点工作任务落实,积极探索党建与业务工作深度融合的途径,为学校事业发展提供有力引领。

吴华长以“以全面从严治党的坚定和执着助推学校高质量发展”为主题做了学习发言。他表示,要在感悟党的自我革命伟大实践中增强全面从严治党的坚定和执着,深刻认识我们党在激浊扬清、革故鼎新中彰显了无产阶级政党的政治本色和政治优势,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。要在领悟习近平总书记关于全面从严治党的重要论述中,夯实全面从严治党的思想基础。深刻认识从“从严治党”到“全面从严治党”的内在逻辑与意义,从“全面”的广度、“从严”的深度体会新时代面从严治党的新变化新要求。要在践悟全面从严治党中努力贡献学校高质量发展的商务学院力量,从严加强政治建设、夯实基层党组织、压实党建主体责任、正风肃纪,以高质量的党建引领学院高质量发展。

(组织统战部 宣传部(武装部) 林华开 撰稿 佘细花 校对 刘松梅 审核 赵罡宇等 摄影)

ink快速链接