首页 >> 教学科研 >> 正文

【财经】2012年新生入学—职业规划篇

编辑:邝 治全 发布日期:2012-10-25 浏览次数:

日期: 2012-09-07 来源: 作者: 黄澄

2012级大学新生从熟悉的中学校园迈进陌生的大学门槛,一些新生感到茫然。而目前国内严峻的就业形势让这些莘莘学子们也感受到了未来的压力。怎样进行职业生涯规划,给自己一个完美的未来?罗马不是一天建成的,职业生涯规划是一门实用但不能一蹴而就的学问,需要与大学生活学习同步进行,从跨入校门的那一刻开始,就要准备为将来就业做好铺垫。

那么,大一新生如何做好自己的规划呢?

第一步、适应校园环境。进入大学后,新生处在一个陌生的环境里,要尽快熟悉校园环境,摆脱陌生感。在熟悉校园环境的同时,还需了解校园资源,学会借助网络,掌握信息。

第二步、思考自我,明确定位。这一阶段,新生需要尽可能全面的了解自我,发掘自身的兴趣爱好。根据自身的个性特点和能力所长树立职业理想。

第三步、学校生活适应期。这一时期新生的主要任务就是学好基础课程,掌握基本技能。并养成良好的生活学习习惯,高效利用大学资源。

ink快速链接