首页 >> 校园动态 >> 正文

数商兴农直播畲乡,“双百行动”打造饶平文旅IP

编辑:邱英培 发布日期:2024-03-04 浏览次数:

为贯彻落实广东省政府《关于开展百校联百县助力“百县千镇万村高质量发展工程”行动的实施方案》要求,由广东工程职业技术学院商务学院牵头,广东省“双百行动”驻饶平县服务队部署,学校乡村振兴驻镇帮扶干部的大力支持下,商务学院直播团队充分发挥专业优势,在饶平县饶洋镇蓝屋村开展畲族民俗产品带货直播活动。

“采下霓虹编丝线,织成畲乡锦绣天,欢迎来到传畲乡千年文化,品畲族文创魅力直播间”。2024年2月29日下午1点,两位穿着畲族民族服装的电子商务学生,正在抖音直播间开展畲族民俗产品的带货直播,通过畲族彩带、畲族特色文创产品的直播销售,传递七彩畲情,传播畲乡物语,传承非遗文化。长达两小时的直播获3万+点赞,上千条互动,官方数据显示流量及互动超过同期86.65%的直播间,吸引一批粉丝踊跃下单,同时引起饶洋镇政府的广泛关注,受邀前往周边村庄开展特色直播。

随着“数商兴农”的广泛实施,流量已然成为助力乡村振兴的“新农资”。通过新媒体直播,更多的人了解蓝屋村,认识畲族,走进畲乡,遇见蓝氏围屋-泰华楼,探寻畲族的手工艺品,文创产品,农特产品,不仅带动了当地老百姓的经济收益,同时打开了蓝屋村文旅产业的大门。积极响应百千万高质量发展工程,根据“双百行动”工作部署,举行政校联动直播活动,助力地方经济发展,同时也给高职学生提供实践平台和机会,在实践中提升家国情怀,增强民族团结的意识,谨记乡村振兴的使命,是思政教育的重要途径。

自学校结对帮扶以来,帮扶干部积极发挥学校教育资源优势,以发展文旅产业为主攻方向,改造畲族博物馆、安装太阳能路灯,修建游客服务中心、特色农庄等,并投入40万元拓宽进村道路,鼓励和帮助困难群众自主创业,暑期派学校师生三下乡队伍彩绘村庄和宣传少数民族文化等系列活动。正如村民蓝姐说,“这三年村里发生了翻天覆地的变化,在外面到处旅游,原来都没有自己家乡美,今年打算留在村里开个农家乐,抓住蓝屋文旅发展的契机”。

百校联百县助力百县千镇万村高质量发展,服务区域经济发展是高校义不容辞的责任,接下来,广东工程职业技术学院将以推动蓝屋村文旅产业发展为起点,积极挖掘饶洋镇、饶平县其他特色民俗文化、亮点产业,充分整合政校行企四方资源,因地制宜促进当地经济发展,丰盈当地群众精神文化,共同打造宜居宜业和美乡村,为省的百县千镇万村高质量发展工程出具一份力量。

商务学院两位老师指导学生蓝屋村泰华楼现场直播

蓝屋村文创馆现场直播

泰华楼正门“走进畲乡”现场直播

抖音直播间现场实录