首页 >> 媒体关注 >> 正文

广州日报、信息时报:加强信息安全防控 率先建立持证上岗

编辑:郑 皓丹 发布日期:2015-12-09 浏览次数:

【广州日报】加强信息安全防控 率先建立持证上岗

——广东工程职业技术学院信息安全培訓开班

大洋网讯 12月3日,广东工程职业技术学院信息审核管理员和信息管理人员信息安全培训班开班。

据悉,加强网络与信息安全防范监控,是全省高校和职业学院都要开展的课题,本次率先在该院建立信息安全岗位持证上岗制度,对学校网络与信息安全各部门信息审核管理员和信息通讯员进行业务培训。明确各单位要按照指导意见成立领导机构,统筹规划本单位网络与信息安全建设工作,协调网络安全保障体系落实有人抓有人管,监督重要信息系统与基础信息网络绝对安全。

通过培训,以点带面,建立起长效机制,持证与考核相结合,向全省教育系统推广,从而结合技术部门,建立与本单位所在地政府网络与信息安全管理部门,公安部门跨部门协调严密組织起到保障作用。本期开班的培训内容分为信息安全意识和信息安全技术两个部分,特别是对学员的信息安全基础防护、网络安全意识、初级渗透测试、信息安全基线配置、常用安全设备的安装与配置和日常安全巡查等知识集中培训为期六天。

【信息时报】高校网管也要持证上岗

信息时报讯 (记者 李丹)"为建立信息安全防控体系,计算机网络管理员需要持证上岗。"近日,广东工程职业技术学院信息安全培训班开班,据悉,这是广东省首个高校进行信息安全试点培训。

广东省信息安全测评中心副主任覃宁表示,针对我国互联网起步较晚,人们对信息安全、保密工作意识薄弱,尤其是这方面的人才更加缺乏的情况,同时结合当前网络信息安全需要,率先在广东工程职业技术学院建立信息安全岗位持证上岗制度,对学校网络与信息安全各部门信息审核管理员和信息通讯员进行业务培训。

据了解,广东省计算机网络管理员(信息安全)职业,是由广东省职业技能鉴定指导中心和广东省信息安全测评中心联合开发的,该职业填补了国内有关信息安全职业工种的空白。

ink快速链接