首页 >> 媒体关注 >> 正文

人民网:广州市天河区团委开展“‘河’你在一起·齐心共护水资源”治水宣传活动

编辑:张 习涛 发布日期:2019-12-23 浏览次数:

12月14日上午,由共青团广州市天河区委和广东工程职业技术学院团委共同主办的"河"你在一起·齐心共护水资源治水宣传活动亮相龙洞华润万家购物广场。现场开展了治水宣言宣誓、亲子彩绘活动等,吸引了不少市民积极参与。本次活动由广州市天河区龙洞街道办事处城市管理科、龙洞街团工委及广东工程职业技术学院青年志愿者行动指导中心共同承办,广州市天河区检察院团委协办。河流治理问题一直困绕着、无时不牵动着每一个人的心,今年,团天河区委将河涌巡查作为本年的重点任务,率先在全区开展日常巡查工作。目前,各项巡查工作正在如火如荼开展中。

活动中,现场的嘉宾、青年学生和市民们在领誓人的带领下,一起郑重承诺:"我宣誓,以青春的名义,自觉响应党和国家的号召。当好小河长,积极行动,乐做‘河小青',积极投身于污水共治; 以青春的意志,激浊扬清剿灭污水,奋楫扬帆共建美丽天河。我们承诺我们为保护河流贡献一份力量。 我们承诺我们一定尽职尽责做好‘民间小河长'。我们承诺我们一定当好守护河流的巡查员、宣传员。我们承诺我们发动亲人、朋友参与保护河流行动,积极向社会宣传河流保护。"接着进行的百人亲子手绘活动,以生动、有趣的形式将本次活动推向高潮。随着画布徐徐展开,现场的家长和孩子迫不及待地拿起画笔,或构图,或勾色,或上色,活动现场热闹非凡,吸引了众多居民驻足观赏。工程学院的志愿者们便当起了家长和孩子的助手,帮着他们铺平画布、传递画笔,偶尔给出建议指导。经过一个多小时的集体创作,一幅栩栩如生的画面跃然于画布上。本次活动营造了和谐向上、健康文明的文化氛围,为孩子们提供展示绘画才能的舞台,也促进了社区居民的亲子交流,使绿色环保理念深入少年儿童。

据了解,团天河区委指导广东工程职业技术学院团委成立了"青清行动"巡河志愿服务队,配备无人机,他们对全区的40条大小河流分区域分段、网格化全覆盖,配合区政府河长落实河道治理,目前共开展了河道巡查132次,志愿者累计参与人次达2080余人次,累计志愿服务时长5160余小时,巡河长度共计10687.446公里,巡河覆盖率达100%,共发现和反馈了96条线索,发动高校青年志愿者在全区30余条重点河涌常态化开展河涌巡查工作。"青清行动"志愿服务队在护河治水工作中发挥了不可或缺的重要作用。同时,组织志愿者开展水知识、水文化科普教育,走进社区开展节能减排、"三废"利用和处理宣传,参与生活污水治理和生活垃圾分类处置。目前"青清行动"已形成了一系列完整且有效的反馈整改机制,志愿服务队定期将发现的线索反馈给团区委,并由团区委向街道办等部门反馈,志愿服务队在后续巡查时针对需整改的河涌进行重点巡查,并及时将整改情况反馈相关部门,而针对一些严重损害环境的行为,志愿服务队也会适时提供公益案件线索给广州市天河区检察院。

"青清行动"借助民间的力量,通过行政手段和司法手段,对于加强生态环境和资源保护、守护绿水青山蓝天发挥了极大作用。目前天河区内90%以上河涌已基本消除黑臭、治理效果初见成效,但仍有部分河涌仍偶有生活污水排入、轻微异味等现象,团区委仍将继续通过"青清行动"等项目助力政府部门打赢治水攻坚战,落实"广东河更美大行动"。

"以前楼下河涌恶臭难闻、垃圾堆积,我都不敢在这边散步,一些人实在受不了这臭味,就把这里的房子卖了。如今改善了很多,已经没有臭味,水体清澈,来这里散步的人也多了"。"河流水质的变化我们是看得见的,政府真的在这方面做了很多的工作。"在广州市天河区植物园涌沿岸的小区居住多年的陆小姐说,这种展现形式非常新颖。她还对"青清行动"非常感兴趣,"现在河流污染那么严重,通过日常多重监督巡查,从源头上掐断污染源,这真的是个利民工程,作为市民我们也会支持和配合政府在这方面的工作。

(百人共绘十米长卷,为守护广州河涌打call!)

ink快速链接