首页 >> 媒体关注 >> 正文

【黑龙江日报】:龙粤职业教育协同发展联盟2023年年会在哈尔滨召开

编辑:许喜斌 发布日期:2023-06-21 浏览次数:

19日,龙粤职业教育协同发展联盟在黑龙江旅游职业技术学院太阳岛校区召开2023年年会。联盟理事会新增广州市旅游商务职业学校、佳木斯职业学院等4家新成员,理事长单位广东科学技术职业学院与黑龙江旅游职业技术学院签署民航服务综合实训中心共建项目意向协议。

会场全景

年会以“互融互通 协同发展 办好人民满意的教育”为主题,由黑龙江省教育厅、广东省教育厅主办,黑龙江旅游职业技术学院、广东科学技术职业学院承办。广东省教育厅、黑龙江省教育厅、黑龙江省商务厅相关领导对联盟成立以来取得的合作交流成果表示充分肯定,对联盟的高质量发展提出新的期望。23家联盟成员单位、两省高职院校负责人参会。联盟理事会审议并通过《龙粤职教协同发展联盟2022年工作报告》、《龙粤职教协同发展联盟2023年工作计划》。

广东省教育厅二级巡视员蔡文雅致辞

黑龙江省教育厅二级巡视员廉世民致辞

黑龙江省商务厅一级巡视员姜保国致辞

省教育厅职成处三级调研员郑怀东主持会议

理事长单位黑龙江旅游职业技术学院院长孙孟建致辞

理事长单位广东科学技术职业学院院长张力致辞

会议指出,联盟自成立以来,成员院校间通过线上、线下相结合的方式建立了各个层面的良好沟通机制。结对院校间以党建为引领,在人才培养方面展开了深度合作,持续探索职教实验班、共享人才培养方案、共育专业人才等新模式,聚焦高素质技术技能型人才培养;在加强教师队伍建设方面,对口院校在线上线下开展骨干教师联合培养,在课程设计、教学理念、课程建设、教科研研究等方面深度学习共同进步;在教学、科研和社会服务方面开展全面合作,对口院校共同开展《千里职教情·合作结硕果--关于龙粤对口合作框架下东西部职业教育协同发展的对策及研究》调查研究、合作编写《建筑构造与识图》立体化教材等项目,调研共商共建共享,不断提高院校办学质量;在加强实训基地建设方面,联盟院校在思政教学、专业人才培养等领域共建实训基地,共同培养“四有”新人。

会场

下一步,联盟将继续扎实做好龙粤职教对口合作工作。一是完善联盟机制,加强联盟规范化建设;二是扩大联盟范围,发挥联盟规模优势;三是创新党建育人方式,落实立德树人使命;四是优化专业设置,推动“双高校”建设;五是开展互访交流,深入推进对口合作;六是打造特色品牌,探索人才培养模式;七是共建共享资源,加快完善基础建设;八是聚焦数字化建设,探索高职发展新形态。

大会一致通过龙粤职教协同发展联盟新会员名单。广州市旅游商务职业学校、佳木斯职业学院、黑龙江商业职业学院、黑龙江农业职业技术学院正式加入联盟。

广东工程职业技术学院与佳木斯职业学院,广东南华工商职业学院与黑龙江商业职业学院,广州市旅游商务职业学校与牡丹江市职业教育中心学校分别签署对口合作协议。

会上,联盟理事长单位广东科学技术职业学院与黑龙江旅游职业技术学院签署民航服务综合实训中心共建项目意向合作协议,广科院将助力龙旅职院加强实训基地建设。

据了解,在两省教育厅、黑龙江省商务厅和发改委的指导和支持下,联盟自2021年12月23日,由广科院与龙旅职院牵头成立以来,联盟成员单位已增至24家。几年来,龙粤两地院校在党建思政、专业建设、师资队伍建设、人才培养、科技创新、内部治理等领域开展合作,重点聚焦共建高水平专业(群)、共营教学竞赛环境、共享优质科研资源、共提学校治理水平、共育全面发展人才等方面,实现了对口支援双方学校创新发展优势互补、教学资源共建共享、师生交流深入经常、重大项目精准对接,取得了一系列卓有成效的合作成果。

• 记者:付宇

• 编辑:董盈