首页 >> 媒体关注 >> 正文

【南方日报】:乘坐电梯还有这些讲究!|清远开展电梯安全进校园安全生产月活动

编辑:李雨 发布日期:2024-06-27 浏览次数:

2024年6月是全国第23个“安全生产月”,今年的主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。6月26日,广东省市场监督管理局联合清远市市场监督管理局、广东工程职业技术学院、广东省特种设备行业协会等单位在广东工程职业技术学院开展了以“电梯安全知识进校园——人人讲安全、个个会应急”为主题的“电梯安全知识校园行”活动

活动期间穿插了有奖互动抢答环节,充分调动同学们的参与热情和对电梯安全专业知识的兴趣,现场气氛活跃热烈。 南方+ 邱淑平 拍摄

活动现场摆放了电梯安全知识宣传展板,发放电梯安全知识宣传单及宣传卡片,播放电梯安全警示教育片。还邀请广东省市场监管局电梯专家现场授课,为同学们介绍了电梯的发展历史、结构原理、安全使用、应急处置等知识和方法。同时,为电梯专业的同学上了一堂主题为扣好电梯安全从业的“第一粒扣子”的德育课,告诫同学们做安全工作一定要坚守底线思维,遵纪守法。活动期间穿插了有奖互动抢答环节,充分调动同学们的参与热情和对电梯安全专业知识的兴趣,现场气氛活跃热烈。

活动现场摆放了电梯安全知识宣传展板,发放电梯安全知识宣传单及宣传卡片,播放电梯安全警示教育片。 南方+ 邱淑平 拍摄

现场同学表示:“通过此活动,使我们对电梯安全有了更全面的了解,学到许多防范措施,明白如何才能成为一名优秀‘电梯人’,同时我们也会将这些安全知识传递下去,分享给家人和朋友。”

通过此活动,进一步普及了同学们的电梯安全知识,提高同学们电梯安全使用、自我防护、应急处置的能力及专业素养。

据悉,今年3月,清远市市场监督管理局印发了《关于推行特种设备安全穿透式监管工作方案》,通过以问题为导向,精准找出“病灶”,综合运用各类监管工具和手段,贯穿特种设备安全监管全领域、全方位、全过程,严防、严管、严控特种设备安全风险,完善制度机制,推进从源头上解决问题,提升特种设备安全监管水平。穿透式监管五张清单的第一个问题清单就是解决电梯投诉多、电梯维保质量不高的问题。

今年5月,清远市市场监督管理局印发了《关于开展2024年电梯维保单位专项整治的通知》,通过进一步推进电梯安全穿透式监管,深化电梯维保单位专项整治,打击典型违法违规行为,进一步规范电梯维保市场,提升电梯维保质量,保障电梯安全运行。

下一步,清远市市场监管局将全力开展特种设备安全穿透式监管,进一步强化特种设备安全宣传力度,以“安全生产月”为契机,积极开展特种设备安全知识专题培训、应急救援演练和“五进”活动,增强全民特种设备安全意识,提升公众特种设备使用素质,推动清远市特种设备安全形势持续稳定向好,大力营造“人人讲安全、个个会应急”的浓厚氛围。

安全使用电梯指南

1.不要用身体或其他物体阻挡正在关闭的电梯门,电梯门应该快速出入,不要与他人在此谈话或逗留。注意随身衣物避免与门板和地坎刮碰。轿厢与楼层地面高度差大于600毫米时,不要出入轿厢。

2.进出轿厢时,应拉紧或抱起儿童及宠物。老人、儿童或行动不便的人乘电梯时,应有人陪伴。

3.不要采用打开电梯安全窗来运送较长的物品。因伸出端极容易与井道内零部件或井道壁碰撞造成危险。

4.不要在轿厢内打闹、蹦跳、扒门缝和敲击按钮。这些行为都可能影响电梯正常运行,甚至将人困住。

5.不要携带未经处理的易燃、易爆或腐蚀性物品、电动车乘坐公用电梯。听到电梯超载蜂鸣声,后进入的乘客应该主动退出,耐心等待下一趟。

6.晚上乘梯尽量靠近操纵盘站立,以便必要时可立即按开门按钮逃避或按警铃示警。若有陌生人进入电梯共乘,注意其举止。

7.不要好奇而按动消防按钮。意外动作不仅影响电梯正常运行,还可能导致整栋大楼的消防系统启动,造成不必要的损失。

8.乘电梯不要按动不去的楼层按钮,这样电梯产生无用停靠会延长他人候梯时间,并且降低电梯效率。此外需注意文明乘梯,轿厢内是狭小的公共场所,禁止吸烟、吵闹和大声喧哗,短暂的旅途应该是舒适和安静的。

南方+记者 邱淑平

通讯员 施家继