思想·印心︱学生工作部“双加双促”掀起党史学习教育热潮

编辑:张凌桥 发布日期:2021-04-26 浏览次数:

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。”红色基因植根于革命先烈用鲜血染红的泥土中,赓续于一代代人不懈奋斗的事业中。为用好红色资源,融汇党史学习教育第一、第二、第三课堂,引导带领青年学生弘扬红色文化、赓续红色基因、凝聚青年力量,推动党史学习教育出实效,学生工作部坚持“规范化+特色化+项目化”思路,积极探索党史学习教育“双加双促”模式,切实推动党史学习教育走深走实、走心走新,在全校范围内教育引导学生在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上狠下功夫,让红色文化浸透校园,形成辐射效应,持续掀起“学党史·勇担当”学习教育热潮。

线上+线下打通学,促随时随地学

为保证此次党史学习教育知识竞赛取得实效,学生工作部创新策划党史学习教育“五十百千万”学习举措,在易班平台开展“学习百年党史勇担时代使命”主题网络学习活动,设置“五”个学习专题、持续“十”次接龙宣传、推出“百”个学党史红课微视频、“千”题重温百年党史、“万”人学习正当时。截止发文时间,我校易班平台报道党史学习教育专题110篇,发布易班快搭4个,易班平台共建指数排名位居全省第10名,活跃指数位居全省第14名。

从4月5日-5月9月,通过易班平台,组织“每周一专题一学习一竞答”的活动形式,组织“五”场专题学习考试,前两场学习竞答热情高涨,每期2万人次参与竞答。活动期间,发挥“校-院-班”三级联动机制,由主办单位、承办单位和八个二级学院按顺序分别在易班、微信公众号等新媒体平台发布“学党史·勇担当”党史知识竞赛#网络学习话题,进行“十”次“@大接龙”传递展示,加大宣传营造好氛围,不断深化学习成效。学校组织“百”名教师讲述百个红色故事,利用新媒体手段、高质量的线上宣传产品,将百年党史“大课堂”转化为学生喜闻乐见的“微视频”,“行走的红色微课堂”让学生听得进、记得住、用得好,实现“一人线上宣讲,万人线下共享”。

线上线下齐发力,学生工作部即将开展庆祝建党100周年党史知识竞赛线下决赛活动,以赛促学,将知识性与趣味性相结合,检验线上学习成果,进一步激发学生比学赶超、创先争优热情。

“校-院-班”在新媒体平台发布“学党史·勇担当”党史知识竞赛网络学习话题 “@大接龙”传递展示

校内+校外一起学,促高质高效学

“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。”近日,学生工作部组织学生前往烈士陵园开展“学习百年党史 传承红色基因”主题教育研学活动,通过“清明祭英烈”活动,缅怀革命先烈,探寻革命背后的伟大人民力量和不朽民族精神。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。致敬,以国之名!致敬,以民之名!”“我们深感责任重大、使命光荣。”在墓碑前,学生党员重温入党誓词,发表爱国宣言。国旗护卫队组织出旗仪式,学生党员宣讲员讲述革命历史和革命故事。探索红色路线、唱响红色歌曲、讲好红色故事、学好红色经典、传承红色教育,“五红”思政引领工程让党史学习教育第二课堂“活”起来,通过实地寻访,使烈士的英勇事迹和精神深深根植学生心中,在学习党史中践行党的初心使命,让红色成为立德树人的鲜亮底色。

师生纷纷表示,这是一次神圣的祭奠和灵魂的洗礼。缅怀英烈最好的方式就是不忘初心、牢记使命,立足岗位,敬业奉献,要用实际行动去继承和发扬革命先烈的爱国精神,努力做好本职工作,不负这个伟大的时代、伟大的国家,以更好的业绩迎接中国共产党成立100周年。

开展“学习百年党史 传承红色基因”主题教育研学活动

学生工作部“双加双促”工作模式,引导学生积极学习党史,把党在各个历史阶段凝练的精神转化为学习奋进、勇当使命的强大精神动力,为做一个合格的社会主义事业建设者和接班人而努力奋斗,确保高标准、高质量推进党史学习教育,推动学校各项工作高质量跨越式发展。

(文/图:曾婉玲/易班学生机构 审核:黄馥丽)

ink快速链接