我校举办高水平专业群建设方略解读及申报材料撰写指导讲座

发布时间:2021-01-15文章来源: 浏览次数:

深化专业群内涵建设,提高人才培养质量,是学校一直以来努力的方向。为加快推进专业向高质量、特色化方向发展,精准服务区域产业,2021114日下午,我校举办高水平专业群建设方略解读及申报材料撰写指导讲座,本次讲座特邀请王劲松教授主讲,王教授现任广东交通职业技术学院教务处处长、广东省教学管理工作指导委员会副秘书长、广东省教务处长联盟主任、广东省首批“特支计划”教学名师、广东省五一劳动奖章获得者、广东省优秀共产党员,广东省第五届教学名师,主持广东省品牌专业、精品课程等质量工程项目、教研教改项目20余项,发表论文50余篇,出版教材6部;主要参与的专业群结构优化项目2018年获国家教学成果二等奖。

本次讲座分线上线下会场,现场参会人员有李作为副校长,教务处处长、各二级学院院长、副院长,各专业负责人,教务处相关人员;网络参会人员为各专业全体教师。

王教授从实际经验出发,在以下几个方面围绕专业群建设方略解读及申报材料撰写指导:

1.学习省教育厅的文件精神,选择好专业群; 提出示范引领,充分发挥省级高水平专业群建设项目的示范引领作用,实现“校校有高水平特色专业群”,推动学校健全“对接产业、动态调整、自我完善”的专业群建设发展机制,加强高水平专业群建设,建设开放共享的专业群课程教学资源和实践教学基地,深化教师教材教法“三教”改革,推动课堂革命。

2. 省高水平专业群申报之策略,从流程步骤、专业群与专业结构调整规划、建设目标与标志性成果到专业群课程体系构建以及校内实践条件规划与建设都一一做出了详细的解说。同时,结合实际,建议自评报告分专业群定位及产业背景、专业群组建逻辑及特色、专业群建设基础、专业群人才培养质量、专业群建设成果等进行撰写;申报书建议分专业群基本情况、建设目标、建设内容与实施举措、预期标志性成果与成效、建设进度、经费预算、展望或小结等进行撰写。

3. 高水平专业群建设方略之探讨,从理解高水平专业群的内涵要义出发,梳理专业群定位、组群逻辑,提出“三定两重构一融入”,以群制(修)订人才培养方案,以群建院,以群建立课程体系。

4. 案例分享与答疑,王教授分享了自己的申报心得与经验、建设成果等,并在最后热情解答与会老师的各种疑问。

最后,李作为副校长总结指出,王教授的报告高屋建瓴,理论与学校实际有机结合,从领会文件精神、组群逻辑、选好引领专业、以群建院思路等方面为学校高水平专业群建设提供了经验指导,提出各二级学院专业群应结合王教授的报告内容,重新审视专业群人才培养目标定位、人才培养方案的制定、实践实训条件建设和教学团队建设,加深对高水平专业群建设思路与方法的理解和把握,推动跨越式发展。(教务处彭康华  陈淳慧 审核)