当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于疫情防控期间做好2020届毕业生顶岗实习、毕业设计(论文)等相关工作的通知

发布时间:2020-07-21文章来源: 浏览次数:

各二级学院:

根据《关于做好疫情防控期间高等学校和中等职业学校教学工作的通知(粤教防组〔2020〕6号)》和《关于疫情防控期间规范有序开展职业院校技工院校学生顶岗实习工作的通知》文件精神,利用虚拟仿真实验实训教学平台或资源等方法开展线上实践教学;在学生不返校、不见面的前提下,组织做好学生毕业设计(论文)指导工作。现对2020届毕业生相关工作安排如下:

一、顶岗实习

1、根据《关于疫情防控期间规范有序开展职业院校技工院校学生顶岗实习工作的通知》文件精神,组织学生就近开展顶岗实习(在重点疫区的学生暂时不返粤安排顶岗实习)。分时、分批、分地区组织学生到与学生所学专业对口相近岗位进行顶岗实习。学校要求学生尽可能根据就近原则开展顶岗实习,实习期间学生在家住宿或实习单位能提供住宿条件。将2020届毕业班分三批开展顶岗实习。

第一批,目前经“学生自愿,家长(监护人)同意”已找到实习单位的学生,经实习指导老师了解企业情况满足实习条件并经二级学院批准后有序开展顶岗实习。

第二批,由学校校企合作企业提供实习岗位,统一安排实习。

第三批,暂时还找不到实习单位的学生,可通过学生工作部提供的网络平台参与线上招聘,进行双向选择,基本确定意向后由实习指导老师审核、二级学院批准后开展实习。

2、学生开展顶岗实习前应签订三方协议。要求实习学生利用“校友邦”等实习平台提交实习情况(签到、周报、实习报告等)。各二级学院加强对学生顶岗实习期间的健康监测,实行“日报告、零报告”制度,及时发现可疑症状。落实专人每日报送学生校外实习情况至教务处李思茗。

3、各二级学院根据各专业情况制订顶岗实习学时置换方案,建议利用网络资源选择与本专业相关的课程资源置换相应学时,可选择1-3门课程;可组织学生通过线上查阅行业相关材料,撰写调研报告等形式。由各二级学院研讨决定因家长(监护人)不同意开展顶岗实习,在重点疫区或暂时还找不到实习单位或顶岗实习未满6个月的学生是否都采用该置换方案,实施顶岗实习考核。

4、各二级学院于3月22日前,将各专业顶岗实习学时置换方案汇总,通过OA报送教务处李思茗。

二、毕业设计(论文)

1、充分利用信息化手段,做好2020届毕业生全员 “毕业答辩”和毕业论文查重工作。

2、利用学习强国视频会议、腾讯会议等网络资源开展毕业答辩。由二级学院答辩小组提出问题,学生可根据问题录制视频等方式进行答辩,答辩小组评定学生的答辩成绩。

3、要求各二级学院毕业生抽查率为20%(以行政班为单位),论文的重复率低于30%为合格。

三、归档

各二级学院做好资料的收集、整理和归档工作,便于学校抽查。

充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进学习方式变革,提高教学效率、保证教学质量、完成教学任务。保障学生学业不受疫情影响。

附件:1、教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于疫情防控期间做好普通高等学校在校教学组织与管理工作的指导意见(教高厅〔2020〕2号)

2、关于在疫情防控期间充分利用职业教育专业教学资源库组织好职业院校在线教学活动的通知(教职成司函〔2020〕5号)

3、XXXXXX专业顶岗实习学时置换方案(模板)

2020年3月19日