关于做好“五一”劳动节实训(验)室安全工作的通知

发布时间:2024-04-24文章来源: 浏览次数:

关于做好“五一”假期实训(验)室安全工作的

各二级学院、教育技术与信息中心:

“五一”将至,为切实做好“五一”假期实训(验)室安全管理工作,现将注意事项通知如下:

一、提高认识,加强对实训(验)室安全管理工作的组 织领导。各二级教学单位一定要坚持“安全第一、预防为主”的理念,加强对实训(验)室安全管理工作的领导,认真研究,落实措施。要按照“谁主管、谁负责”的原则,落实领导责任,建立健全实训(验)室安全责任制度和责任追究制度,杜绝任何安全事故的发生,确保实训(验) 室的安全。

二、消除安全隐患,进行实训(验)室的安全排查。放假前,各二级学院(中心、部)要组织工作人员,对本部门所属实训(验)室进行一次彻底的安全排查,主要排查实训(验)室的门窗是否损坏和关闭;是否有防盗措施、设施;房屋是否漏雨;水龙头开关状况;各种插座与电线线路是否安全:易燃、易爆等危险品管理是否安全、责任是否到人;贵重仪器设备是否有安全防护(防尘、除湿等)措施;实训(验) 室消防设备是否齐全与完好、消防通道是否通畅;本部门对可能发生的危及安全的各种紧急状态,如火灾、爆炸、腐蚀 性液体倾洒、有毒气体泄漏等是否有紧急处置预案等。

各二级教学单位应组织实训(验)室管理员对本部门所属实训(验)室进行一次卫生大扫除,对影响实训(验)室的安全隐患进行集中处理,能自行解决的, 立即进行整改;不能自行解决的,提出具体整改措施或解决建议。

三、强化值班,严格节假日期间信息畅通及报告制度。 五一期间,各教学单位对重点、关键部位及假期需开放的实训(验)室要落实值班巡查,认真履行值班任务并填报《节假日实训(验)室开放情况统计表》(附件 1), 各类值班人员要坚守岗位,及时处理各种突发事件;做好重点要害部位的钥匙管理;对涉及实训(验)室安全稳定工作的信息要及时上报,对因迟报、漏报、瞒报造成严重后果的,将追究相关人员的责任。

四、学校将在“五一”前对全校实训(验)室安全工作开展情况进行重点抽查。

请各二级学院(中心、部)按照通知要求,予以认真落实,并于 4 月 29 日上午 12:00 前将《节假日实训(验) 室开放情况统计表》(附件 1)和《实训(验)室安全隐患自 查自纠汇总表》(附件 2)的纸质版和电子扫描件(通过学校 OA 或微信的形式)交教务处。

(联系人:张兴  电话:

附件:1.节假日实训(验)室开放情况统计表

2.实训(验)室安全隐患自查自纠汇总表