欢迎访问广东工程职业技术学院 大学生就业服务中心!

强化举措、优化指导,全力促进毕业生高质量就业——学校召开5月就业工作推进会暨学生工作例会

5月15日下午,学校在广州校区办公楼615室、清远校区办公楼411室连线召开5月就业工作推进会暨学生工作例会。校长李丽出席并讲话,副校长张小广主持会议。各二级学院党委书记、副书记,继续教育学院副院长,学生工作部(招生与就业指导中心)全体人员参加会议。

校长李丽指出,学校高度重视毕业生就业工作,要千方百计促进毕业生高质量就业。对接下来做好就业工作提出了四点要求:一是要提高政治站位。切实增强做好毕业生就业工作的紧迫感和责任感,认清今年毕业生就业面临的严峻形势,坚决扛起工作责任,以更高的站位,更大的决心,更实的举措,全力做好毕业生的工作。二是努力挖掘就业空间和岗位存量。多措并举,精准施策,结合毕业生求职就业意愿,持续开展“访企拓岗”专项行动,开拓就业渠道,为毕业生提供更多更优质的就业选择,帮助2024届毕业生更充分就业;三是提升就业服务质量,做好就业帮扶工作。切实加强重点群体毕业生“一对一”就业帮扶,在职业能力提升、岗位推荐、求职指导等方面实施精准帮扶,为毕业生提供有温度的、精细化的就业服务;四是加强就业教育,帮助毕业生提升职业能力。做好学生职业价值观引领,激发毕业生职业提升内驱力,做好职业规划,提升职业竞争力。鼓励毕业生积极到基层就业,到国家最需要的地方参与建设,投身乡村振兴和粤港澳大湾区建设,以毕业生高质量就业推动中国式现代化建设。

校长李丽讲话

副校长张小广领学第一议题。学习习近平总书记4月30日主持中共中央政治局会议精神,会议强调:一要认真落实中央经济工作会议和全国两会精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局;二要切实保障和改善民生,突出就业优先导向,促进中低收入群体增收,织密扎牢社会保障网;三要始终紧扣一体化和高质量两个关键,要加快完善体制机制,打破行政壁垒、提高政策协同,推动一体化向更深层次更宽领域拓展。对贯彻会议精神提出两点意见:一是强化就业优先政策促高质量就业。二是多措施并举促进稳定充分就业。

会议传达“全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议精神”,会议指出,党中央和国务院高度重视高校毕业生等青年就业创业工作。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,更加突出就业优先导向,千方百计促进高校毕业生就业,确保青年就业形势总体稳定,要持续挖潜拓宽高校毕业生就业渠道,稳住存量岗位,扩大增量规模,帮助毕业生尽早实现就业。

广州校区会议现场

会上,学生工作部(招生与就业指导中心)部长黄馥丽对学校近期就业工作情况开展进度进行汇报,对存在问题进行剖析,对下一步工作要求进行梳理。总结了4月份学生工作开展情况,并对5月份学生工作进行了部署。

各二级学院和继续教育学院分别汇报了学院今年毕业生就业工作实施方案、就业指导工作开展情况和就业监测工作进度,分析了就业工作推动中存在的重点与难点,并提出了改进措施。

通过本次会议,学校各部门各学院凝聚共识、提高站位、确定目标、积极谋划,把青年就业问题摆在更加重要的位置,强化就业指导,认真谋划布局,加大力度促进2024届毕业生就业。

清远校区会议现场

撰稿:刘利欢 校对:原慧琴 审核:黄馥丽)