欢迎来到广东工程职业技术学院-建筑工程学院!
当前位置: 首页   >   教学科研   >   正文

国家安全 青年有责——建筑工程学院“易”起同上国家安全教育公开课

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-04-17

4月15是第五个全民国家安全教育日,根据上级有关工作部署,建筑工程学院高度重视,统筹安排,组织全院学生通过易班平台同上一堂公开课、进行国家安全知识在线问答、开展主题党团日等活动,切实增强广大青年学生的国家安全意识。

一、全院学生"易"起同上国家安全教育公开课

4月15日,学院易班组织各班级学生学习清华大学范维澄院士"总体国家安全观视角下的疫情防控"公开课,在易班"国家安全在我心"活动中征集标语,签名墙上签名,课程中,学生们了解国家安全的发展历程、我国总体国家安全体系、新形势下国家安全风险等知识。当前正是疫情防控时期,了解有关生物安全和公共卫生安全的知识很有必要,范教授强调要实施从个人到国家诸多层面的强韧工程,健全公共安全体系,维护公共卫生安全和生物安全。

同上公开课之后,学院还积极组织同学们关注微信公众号"中国大学生在线"参与国家安全知识在线问答,全院学生学习热情高涨,很多学生都拿到100分,拥有一份国家安全知识在线问答证书。

二、学生党支部、团总支联合开展主题党团日活动

4月16日,学院学生党支部、团总支联合组织党员、团员代表及学生机构干部、班级干部、少数民族学生代表围绕"国家安全青年之责"开展了主题党团日活动。会上,团总支书记张文婷带领大家回顾公开课主要内容,提出通过此次学习,大家都要认识到维护公共卫生安全和生物安全的重要性和必要性,提升维护国家安全的自觉性和主动性。党员代表欧祖庆代表学生发言,表示作为大学生在疫情期间,应做好自我保护,充分利用时间丰富自己,规范网络言论,做到不传谣、不造谣;周静怡指出了国家安全教育课使我们深切的体会到国家安全的重要性,有利于我们进一步增强国家安全意识;团员代表庄杰彬谈到,政治安全是国家安全的根本与核心,政治认同是实现政治安全的应有之义,政治认同与国家密切相关;少数民族学生代表沙热甫汗·阿米力提出要把国家安全与个人利益有机统一,树立正确人生观、价值观坚持党和国家的领导方针,保护民族安全;邓芳珍谈到,要坚持国家安全战略和国家安全教育的正面引导,尽自己所能来维护国家安全。

活动中,同学们围绕当代大学生如何维护国家安全展开了深入讨论,同学们表示:国家安全与每个人的生活息息相关,提高国家安全意识刻不容缓,在日常生活和工作中要时刻树立国家安全意识,努力提高应对安全问题的能力和水平。

最后,学生党支部书记晋保山作了总结讲话,他跟大家分析了国家安全的主要内容,指出共同维护意识形态安全是当代大学生的责任;强调作为党员、团员以及学生干部在国家安全的建设中要起到模范带头作用;在全国抗击疫情当下,要发挥正能量,传播抗击疫情过程中出现的最美"逆行者"先进事迹;作为国家建设的重要接班人,不忘学习,养成良好的读书习惯。

通过本次活动提高了同学们维护国家安全的法律意识以及在应对突发公共卫生事件时该承担的职责和义务,促进广大青年树立人人有责、人人尽责,做国家安全的守护者的责任心。(建筑工程学院 文/图:张文婷/团总支 校稿审核:黄馥丽)

"易"起同上国家安全教育公开课

主题党团日活动

粤ICP备05074792号   广东工程职业技术学院-建筑工程学院   版权所有