欢迎来到广东工程职业技术学院-建筑工程学院!
当前位置: 首页   >   教学科研   >   正文

【匠心铸魂】弘扬光荣传统 赓续红色血脉——建筑工程学院院长、书记讲“思政第一课”

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-09-30

为了深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,教育广大建工学子“弘扬光荣传统、赓续红色血脉”以实际行动继承发扬建党精神。2021年9月27日下午,建筑工程学院召开了两场别开生面的新学期“思政第一课”,主讲人分别为建筑工程学院院长王洪波和党总支书记钟婷,两百余名学生到场聆听。

C0E4E

(王洪波院长正在授课)

在课上,王洪波院长以“认真学习习近平总书记七一讲话,担负民族复兴新时代责任”为题,从介绍百年党史的四个发展阶段入手,全面分析了党的发展光辉历程以及国际形势的风云变幻,着重强调了党和国家自改革开放以来取得的巨大成就、在新冠疫情防控上取得的卓越成果,系统且全面地阐述了“中国共产党为什么能?马克思主义为什么行?中国特色社会主义为什么好?”这一系列根本性问题。强调要以史为鉴坚持“九个必须”,并鼓励同学们要从“七一”讲话和党史学习中汲取力量,立足实际,脚踏实地,学好本领,为第二个百年而努力奋斗。

(钟婷书记正在授课)

钟婷书记则以“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”为题,从“习近平总书记重要讲话是激励全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标进军的政治宣言和行动纲领”及“深入学习领会习近平总书记重要讲话提出的一系列新思想、新观点、新要求”这两个角度出发,生动地讲解了“七一”讲话中的重要精神,剖析了其背后丰富且深刻的政治意蕴。其内容上,强调了要对党的百年奋斗历程与宝贵经验树立正确认识,要对党的发展路线与前进方向树立坚实信念。既要深刻地把握中国共产党百年历史的主题主线、主流本质,同时要深刻地理解中华民族伟大复兴与坚持初心使命的内在一致性,将伟大的建党精神融入内心、付诸行动。最后,钟婷书记结合授课内容号召广大正处于学习黄金时期的建工学子们要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花!

通过院长、总支书记“思政第一课”的讲解,使增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的理念深入学生心中,坚持永远跟党走,矢志争做社会主义事业的建设者和接班人。

(供稿:万理,摄影:建筑工程学院学生党支部,校稿:晋保山,审核:钟婷)

粤ICP备05074792号   广东工程职业技术学院-建筑工程学院   版权所有

招生电话:020-83504433   地址:广州市天河区渔兴路18号

邮编:510520    办公室电话:020-37395561