欢迎来到广东工程职业技术学院-建筑工程学院!
当前位置: 首页   >   校企合作   >   正文

【匠心育人】建筑工程学院产业导师大讲堂系列讲座第一讲——研制剪力墙模板安装定位装置

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-25

【匠心育人】建筑工程学院产业导师大讲堂系列讲座第一讲

——研制剪力墙模板安装定位装置

4月22日,建筑工程学院在省职教城校区办公楼一楼报告厅举行了产业导师大讲堂系列讲座第一讲,特邀请共青团全国十九大代表、全国技术能手、全国青年岗位能手钟清闲主讲。

讲座由建筑工程学院院长王洪波主持,建筑工程学院党委书记钟婷、副书记晋保山、建筑工程技术和智能建造技术专业老师、以及学院相关专业学生120余人参加了此次讲座。为了让更多的师生了解产业导师第一讲内容,讲座通过腾讯会议同步展开。

王洪波首先从贯彻新发展理念、服务国家经济社会高质量发展的高度介绍了国家促进职业教育事业发展和技能人才队伍建设的相关政策,随后介绍了建筑工程学院省级产业导师的建设历程和汤序霖产业导师团队的建设现状,以及产业导师钟清闲通过专注和创新获得的一系列荣誉。他表示,希望广大师生以产业导师大讲堂系列讲座为契机,以产业导师钟清闲为榜样,真抓实干、勇于创新,积极参加各类竞赛,特别是创新创业比赛和职业院校技能竞赛,争做技术能手,争做鲁班工匠、能工巧匠、大国工匠。

建筑工程学院院长王洪波主持产业导师大讲堂第一讲

产业导师钟清闲以广州机施建设集团有限公司QC小组获得的全国优秀QC成果——研制剪力墙模板安装定位装置为例,重点讲解了创新型QC成果的开展步骤和方法,深入剖析了开展创新型QC小组活动在提升质量、降低消耗、提高经济效益和小组人员素质方面起到的积极作用,同时,开展创新型QC小组活动也符合国家绿色建筑发展导向。他详细介绍了在QC小组活动中的具体创新做法、国家专利开发经验,分享了他在技能竞赛中的点滴和技能竞赛获奖后党和政府给予的各种的荣誉,勉励同学们专注知识和技能的提升,努力成就出彩人生。

产业导师钟清闲主讲

产业导师进校园,有助于广大师生了解国家新发展理念、产业绿色建筑创新发展导向,有利于推动专兼职教师互研、互学、互助,有助于推进学生创新创业取得新成果,进而推进学院高质量发展、提升智能建造技术专业群内涵建设。

【主讲产业导师简介】钟清闲,共青团全国十九大代表、全国技术能手、全国青年岗位能手、广东青年五四奖章、广东省技术能手、中华人民共和国第二届职业技能大赛“室内装饰设计”项目总决赛裁判、中华人民共和国第一届职业技能大赛“室内装饰设计”项目金牌获得者、广东省技工院校世界技能大赛“瓷砖贴面”项目专家、广东省教育厅职业院校产业导师。

(图文:鲁周静;校稿:黄真真;审核:王洪波)

粤ICP备05074792号   广东工程职业技术学院-建筑工程学院   版权所有

招生电话:020-83504433   地址:广州市天河区渔兴路18号

邮编:510520    办公室电话:020-37395561