欢迎来到广东工程职业技术学院-建筑工程学院!
当前位置: 首页   >   党团建设   >   正文

2020-04-17党建引领 匠心铸魂——建筑工程学院连线校企党建共建企业开展联合主题党日活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-04-17

一场没有硝烟的战争,紧紧牵动着国人的心。为了解疫情期间建筑行业复工复产及疫情防控情况,了解企业当前的新技术及人才的需求,更好的促进学院人才培养质量,以党建引领业务发展,建筑工程学院党总支联合中建四局六公司广州分公司党总支共同策划举办了线上主题党日活动。

4月9日下午,建筑工程学院教师党支部、学生党支部与中建四局六公司广州分公司机关第一、二党支部(以下简称企业党支部)通过腾讯会议举行了"党建引领 匠心铸魂"校企党建共建联合主题党日活动。校党委副书记、纪委书记徐振昌出席会议。建筑工程学院和企业共112名党员参加会议。会议由学院"双带头人"教师党支部书记、院长王洪波主持。

"疫情就是命令,防控就是责任。在防疫和复工复产集结号吹响之时,鲜红的党旗飘扬在一线,履职尽责彰显央企担当。"中建四局六公司广州分公司企业第二支部书记尹伟在会上作了"‘疫'线先锋共克时艰"的报告。他从严抓防控抗疫有责、经济回暖央企担责、打磨梯队育才尽责、党建引领科技领航4个方面介绍了疫情期间企业党支部党建引领企业复工复产及疫情防控情况。同时,他也介绍了建筑行业当前的新技术及对人才的需要。

王洪波介绍了学校、学院和教师党支部的基本情况;学院党建引领下的人才培养专业建设情况和主要成果;未来的发展规划等。他详细介绍了教师党支部在学校党委和学院党总支的领导下,从抓实抓牢党建主业主责,强化党支部政治功能,提升思政工作质量,落实立德树人根本任务、党建与教学共发展、促进学院发展4个方面创建"双带头人工作室"的情况。同时,他从我院与企业党支部未来的校企党建共建机制的建立、实训基地和人力资源培训基地建设、合作办学、合作项目4个方面谈了意见建议。

学生党支部书记晋保山介绍了疫情当下学生党建与思想政治教育工作情况。他详细介绍了学生党支部所开展的两次线上组织生活会,利用在疫情防控中涌现出来的先进人物事迹作为鲜活教材对学生党员开展的爱党与爱国主义教育活动,激发学生党员的责任担当和主动作为等情况。

自由交流环节中,党总支纪律委员、副院长赵学问就如何与企业开展装配式专业的1 X证书考评、科研合作、人才方案修订等谈了意见建议。企业总经济师侯林林就建筑行业响应党的号召最先复工、中建为疫情防控所开展的建设工作、企业党员先锋作用的发挥、社会责任的承担、企业对人才的培养、学生在校所学知识在以后工作的应用等谈了意见建议。教师党支部组织委员倪小真,从现阶段毕业生顶岗实习的角度出发,谈学生的培养和就业的思考;肯定了企业在疫情防控中所体现出的担当作为。副总经济师马玉英就未来的校企合作、人才培养方案修订、学生如何在家高质量学习等谈了意见建议。

最后,徐振昌作了总结讲话。他对这次党日活动的成功举办给予了高度评价,认为创新了校企党建共建模式、方式。他指出,这次疫情防控从党的坚强领导、密切联系群众、全面依法治国、集中力量办大事4个方面体现出了中国特色社会主义制度的优越性。他强调,要继续做好当前的中心工作,做到守土尽责、守土有方,重点做好线上教学、毕业生就业、心理健康教育、顶岗实习等工作,确保安全稳定。

本次线上活动,是校企党建组织互促、党员互动、载体共享、共谋发展的一次深度合作,创新了校企党建共建模式,加深了校企之间的互带互动、优势互补,为进一步加深校企业务深度合作奠定了坚实的基础。(建筑工程学院文/图:尹国胜,审核:黄馥丽)

会议现场(一)

会议现场(二)

会议现场(三)