欢迎来到广东工程职业技术学院-建筑工程学院!
当前位置: 首页   >   学工视窗   >   正文

建筑工程学院分工会积极开展“弘扬良好家风 树立时代新风”主题活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-12

为深入学习习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神,进一步贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,引导广大教职工以德立家、以廉治家、以爱兴家,涵养新时代好家风,在校园内形成建设文明家庭、传承良好家风的新风尚,7月8日,建筑工程学院分工会在从化吕田东江纵队从化大队活动基地成功举办“弘扬良好家风,树立时代新风”主题活动。

本次活动分为领导致辞、观看《家风教育大家谈丨正家风》主题视频、演讲比赛、文艺汇演等四个环节。建筑工程学院党政领导班子、教职员工共32人参加活动。

学院分工会主席晋保山代表学院对活动做了简要的介绍,并倡导大家认真学习习近平总书记讲话精神,弘扬优良的家风校风。演讲比赛环节有徐礼丰、何少云、龙洁爽、龚雪雪、邓腾飞5位老师参加。演讲主题分别为:《我眼中的父亲》、《家风铸国魂、炽热家国情》、《重温傅雷家书》、《弘扬醇正家风 涵养新风正气》、《铁肩担道义 妙手著文章》。其中徐礼丰老师的《我眼中的父亲》活灵活现地塑造了一个好学、勇敢、勤俭、积极的父亲形象,获得现场一致好评,荣获本次比赛第一名。注重家庭、注重家教、注重家风是中华民族的优良传统,历代先贤在建功立业的同时,都非常重视家庭建设,流传至今的大量优秀家风、家训、家书,蕴含着深刻的人生哲理,积淀了深厚的民族文化,成为文化传承的重要载体。孝敬长辈、尊敬师长、勤俭持家、邻里和睦等主题内容,在今天仍然有其可贵的现实意义,好的家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望与鞭策,也体现了中华民族优良的民族之风。

文艺汇演环节紧扣“家乡”的活动主题,分别派出祖籍湖南、湖北、新疆、河南、陕西等十多位教师代表歌唱家乡民谣,万理老师也带来精彩曲目《灯火里的中国》,通过歌曲“唱家乡、忆家风”的形式,寓教于乐传承良好家风新风尚。

通过本次主题活动,学院全体教职工之间激荡起互助、友爱、向上、向善的磅礴力量,以学院职工之家支撑起良好社会风气,让优良家风、优良校风融入社会主义核心价值观,并深深扎根人们的心灵,一起描绘出家庭和睦幸福、社会文明进步的美好画卷。

(文/图:赵一丹  校稿:晋保山  审核:钟婷)

粤ICP备05074792号   广东工程职业技术学院-建筑工程学院   版权所有

招生电话:020-83504433   地址:广州市天河区渔兴路18号

邮编:510520    办公室电话:020-37395561