分类列表

当前位置: 部门首页 >> 教学科研 >> 正文

马克思主义学院教师主持教育部人文社科规划基金项目顺利结项

发布时间:2021-11-04

近日教育部社科司教育部人文社会科学研究一般项目结项情况予以通报马克思主义学院万传华老师主持的教育部人文社会科学研究一般项目“新时代港澳青少年爱国主义教育的叙事方式研究”(项目批准号是18YJA710042)顺利结项。

本项目研究紧扣时代主题,围绕党和国家关心的“一国两制”区域青少年爱国主义教育开展研究历经三年,项目组顺利完成研究任务,并取得以下成果:一是开展了关于新时代港澳青少爱国主义教育叙事方式的理论研究,公开发表研究论文6篇其中标志性成果3篇,相关论文3篇,初步探索出新时代“一国两制”区域青少年爱国主义教育叙事方式中国化的理论二是组织和参与了多次调研、专家咨询研讨会梳理出香港中小学通识科目中关于国家认同教育的问题,提出相关的根治措施,形成了1篇调研报告和1篇研究报告,为本项目的进一步研究奠定了一定的基础

未来,马克思主义学院将继续坚持教学和科研相长理念,以研究和探索马克思主义理论及其学科发展的新情况、新问题为主题,找出思政课建设现实的问题,积极培育各级各类课题和教学改革探索,形成新的教学和科研增长点,以科研促教学进一步带动立德树人工作新进展。(马克思主义学院 万传华 撰稿 柏欣 校对 郭华生审核)