分类列表

当前位置: 部门首页 >> 样板支部建设 >> 正文

“改革开放知与行 立德树人教与学” ——马克思主义学院直属党支部开展主题党日活动

发布时间:2018-12-11

127日,马克思主义学院直属党支部组织支部的全体党员教师到深圳市开展了以“改革开放知与行立德树人教与学”为主题的党日活动。活动的目的是为了进一步落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国宣传思想工作会议和全国教育大会上的重要讲话精神,以及《中国共产党支部工作条例(试行)》的文件精神,扎实做好“学习型、服务型、创新型”党支部的建设工作,深入推进党的建设“样板党支部”立项建设工作。学校党委副书记方燕全程参加了本次党日活动。

本次党日活动内容丰富,包含了实践调研和思想总结两个部分。活动当天,党支部的教师集体前往改革开放先行地深圳市,深入民营上市公司、高新技术企业共同研讨创新型高素质高技能专门人才的培养模式,深度访谈优秀校友,调研思想政治理论育人成效,到深圳改革开放展览馆观看“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。调研结束后,还要求全体党员教师阅读相关书籍,围绕主题撰写体会或论文。

调研活动的第一站:走进创维集团有限公司。在创维集团有限公司,经过工作人员的耐心介绍,大家对创维集团的企业文化,尤其是创维学院的总体运作情况有了基本的了解。随后,重点与创维学院简大永院长研讨创新型高素质高技能专门人才的培养模式。

调研活动的第二站:走进深圳市诚亿自动化科技有限公司。在这里,我们受到了公司领导的热情接待。公司的谢崇宁常务副总经理是我校的优秀校友,谢崇宁常务副总经理不仅向我们简要介绍了公司的发展历程和管理运营模式,亲自带领我们参观了公司的先进生产车间,还与我们重点交流了思想政治理论课在人才培养中所发挥的育人成效。

调研活动的第三站:参观深圳改革开放展览馆。今年是改革开放四十周年,到深圳改革开放展览馆参观的团队和个人非常多。经过提前两天进行网上预约,以及现场耐心的排队和等待,支部的全体党员教师集体顺利参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。整个展览气势恢宏、历史资料丰富、呈现方式多样,令参观者有一种身临其境、引人入胜的感觉。通过参观活动,帮助大家对改革开放波澜壮阔的发展历程、举世瞩目的发展成就以及坚定改革开放的深刻思想内涵都有了更生动直观的了解以及更深入的理解和掌握。为教师在课堂上生动地讲好中国改革开放的故事,讲好中国特色社会主义建设的故事,提供了大量鲜活的素材和更深的理论思考。

总的来说,这是一个有意义的党日。通过参观“大潮起珠江”展览,到优秀校友企业过党日等具体活动的展开。共建共享,在更大范围利用党建资源和党组织活动,推动党建工作由传统向现代、封闭向开放、单边向互动发展。

(马克思主义学院   曾名沁 供稿   郭华生 审核)

参观创维学院

聆听创维学院简院长介绍高素质人才培养模式