分类列表

当前位置: 部门首页 >> 样板支部建设 >> 正文

马克思主义学院直属党支部召开2020年度组织生活会

发布时间:2021-03-03

2月28日下午,按照学校党委工作总体部署,马克思主义学院直属党支部召开了2020年度组织生活会。校党委副书记方燕和马克思主义学院直属党支部的全体党员参加了会议。马院院长、党支部统战委员郭华生主持会议。

党支部对开好本次组织生活会高度重视,提前召开了支委会,对组织生活会的议程及各个环节的具体事项进行了讨论,对会议的前期工作进行了细致安排

会前,支部利用超星网络党课平台,安排党员深化学习党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会等重要指示精神。同时,组织党员对照合格党员标准,联系思政课教师实际工作进行党性分析,查找在政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面的问题和不足;支委会则对照党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》和高校基层党组织工作条例等对标对表,认真查摆梳理存在问题;支部还开展了全覆盖的谈心谈话,相互提醒、交流提高。结合支部实际情况,采取了分小组谈心的方式,5位支委分别作为5个小组的召集人,充分交流了解了党员的思想状况。各个小组均对党支部工作进行评议,并提出建议。

会上,首先进行了第一议题学习,集体观看了微纪录片《历史的丰碑——习近平指挥打赢脱贫攻坚战》,学习了习近平在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神。随后,支部书记张建德进行了述职,并通报了专题组织生活会的准备情况支委会查摆问题情况。

在批评和自我批评环节,党委副书记方燕同志带头,从学习习近平新时代中国特色社会主义思想坚持和加强党的全面领导、履职尽职担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党主体责任五大方面深入剖析了存在的问题和原因。她表示,将从加强理论学习、提高政治能力、增强人民情怀和严以律己方面不断改善。

随后,大家结合思政课教师的身份、岗位和职责和特色等具体情况,开展了批评和自我批评,客观深入剖析了自身的缺点及形成原因,也坦诚地指出了其他同志存在的不足。

支部书记张建德同志在表态发言中谈到,支部将虚心接受同志们提出的批评建议,不折不扣抓好问题整改,切实加强自身建设,进一步提升支部政治功能和组织力,使党建业务双融合,使支部工作再上新台阶。会议最后,开展了现场党员民主评议工作。

(马克思主义学院 魏成芳 供稿 张建德 复核 郭华生 审核)

组织生活会现场