分类列表

当前位置: 部门首页 >> 样板支部建设 >> 正文

马克思主义学院第一教师党支部、第二教师党支部召开组织生活会和民主评议党员会议

发布时间:2022-03-08

3月4日,按照学校党委工作总体部署,马克思主义学院第一教师党支部、第二教师党支部分别召开2021年度组织生活会和民主评议党员会议。学校党委书记吴琦琳参加马院第二教师党支部组织生活会并指导点评,党委副书记方燕以支部党员身份参加马院第一教师党支部组织生活会。

为确保组织生活会不走过场、开出实效,会前两个党支部做了充分准备:一是召开专题研讨交流会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届六中全会精神,学习领悟习近平总书记系列重要讲话精神和重要指示,为开好组织生活会打牢思想基础;二是开展覆盖全体党员的谈心谈话,通过开诚布公当面谈心,深入沟通思想和交换意见,正确认识自己的不足,化解思想矛盾、触及思想深处、增进相互理解;三是全体党员撰写对照剖析材料,进行系统梳理、盘点收获、检视问题、深刻剖析;四是支委会梳理党员们提出的意见,查摆问题,列出问题清单。

在第一教师党支部组织生活会的批评和自我批评环节,党委副书记方燕带头展开自我批评。她从深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”方面,从履职尽责、担当作为,贯彻落实党中央决策部署方面,从带头践行以人民为中心的发展思想,为群众办实事解难题方面,从增强忧患意识,保持战略定力,提高能力本领,敢于斗争、善于斗争方面,从履行全面从严治党主体责任,旗帜鲜明讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩,落实中央八项规定,持续用力纠正“四风”,反对形式主义官僚主义方面,深入剖析了自身存在的问题和原因。她表示,今后将从加强理论学习、提高政治能力、增强人民情怀和严以律己等方面着力,不断提升政治境界,改善工作方法。在两个支部的组织生活会上,党员教师们本着全心全意为人民服务的宗旨,以及对立德树人事业高度负责的态度,结合学习、工作、生活等实际情况,全面查摆问题,深刻剖析原因,真诚开展批评与自我批评。

在第二教师党支部的领导点评环节,党委书记吴琦琳对本次组织生活会作了评价:一是准备充分,支委提前做了周密的安排,各位党员都能结合自身情况认真思考并提前做好发言准备;二是开展规范,政治站位高,能严格按照上级及学校党委的相关要求组织开展活动;三是触及的思想有深度,党员教师们能联系学校、马克思主义学院、思政课建设任务等来查找自己的差距和不足,特别是能对比习近平总书记对思政课教师的“六个要”要求来查摆问题和差距;四是氛围好,效果好,党员教师们都能敞开心扉,坦诚交流,批评和自我批评具体而又深刻。随后,吴琦琳书记提了两点希望:一是继续保持严肃党内政治生活的要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担负起全面从严治党政治责任;二是要牢记习近平总书记的嘱托,对照“六个要”的要求,做新时代思政课的好老师。

马克思主义学院党总支两个教师党支部本次组织生活会和民主评议党员会议,准备充分,达到了“红红脸、出出汗”的效果,同时找出了工作中的问题与不足,列出问题清单,明确了相应的整改措施、整改期限和责任人。为进一步做好党建工作、加强党员队伍建设、发挥党支部战斗堡垒作用、推动思政课高质量发展、落实立德树人根本任务奠定了扎实基础。(马克思主义学院 李艳 供稿,郑皓丹 供图,张建德 校对,郭华生 审核)

马院第二教师党支部组织生活会和民主评议党员会议现

马院第一教师党支部组织生活会和民主评议党员会议现场