分类列表

当前位置: 部门首页 >> 样板支部建设 >> 正文

吴琦琳书记参加2022年度马克思主义学院教师第二党支部组织生活会

发布时间:2023-03-07

3月2日,马克思主义学院教师第二党支部召开2022年度组织生活会和意识形态安全专题培训会,以深入学习贯彻党的二十大精神和中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人为主题,紧密结合马克思主义学院教师第党支部工作实际,全面查摆问题,深刻检视剖析,认真开展批评和自我批评,切实增强维护意识形态安全的责任感和使命感。学校党委书记吴琦琳莅会指导并作点评。会议由党支部副书记陈月婷同志主持。

马克思主义学院教师第二党支部高度重视此次组织生活会,按照学校党委工作部署,专门召开准备工作会议,研究制定方案,做好充分准备。一是组织党员认真学党的二十大报告和党章。党支部在个人日常自主学习基础上,集中1天时间开展专题学习,并于2月27晚召开学习党的二十大精神汇报会各位党员分享学习心得体会,为组织生活会的召开奠定坚实的思想基础。二是深入开展谈心谈话党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间开展了谈心谈话。党员同志开诚布公、畅所欲言,发挥主人翁精神,深入查摆问题,充分交换意见建议。全体党员同志紧扣组织生活会主题,深入具体检视查摆问题。

会上,党支部书记郭华生同志首先就“第一议题”进行了学习,随后代表党支部汇报了2022年度组织生活会会前准备情况从支委工作、支部建设、马院发展三方面做对照检查,总结剖析存在的问题及原因,提出下一步努力方向和改进措施。紧接着,全体党员逐一进行个人对照检查、开展批评与自我批评,并发放党员民主评议表,进行党员民主评议。

学校党委书记吴琦琳就组织生活会开展情况进行了点评,指出此次组织生活会准备工作做得非常充分开得规范、严肃、认真达到了相互教育、锤炼党性、加油鼓劲的效果,对增强党支部战斗堡垒作用具有积极促进作用同时,吴书记希望马克思主义学院教师第二党支部在加强经典理论学习、提高政治站位、强化责任担当等方面进一步下功夫,支部党员始终要把旗帜鲜明讲政治摆在首位,把对党忠诚作为最基本的工作素养,坚持学思用贯通知信行统一,深刻领悟“两个确立”的决定性意义做衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的模范继续充分发挥支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使支部党建工作有发展、有创新、有特色、有典型进一步擦亮马院“金字招牌”

组织生活会结束后,马克思主义学院教师第二党支部还组织开展了意识形态安全专题培训支部委员付盛松同志详细传达支部意识形态工作责任落实情况监督执纪专项检查反馈意见,强调党员教师要不断增强政治“三力”,将党的主流意识形态思想内化于心,外化于行,支部全体党员认真签署马克思主义学院党总支教师意识形态承诺书。

此次组织生活会的顺利召开和意识形态安全专题培训的组织开展,进一步支部党员理论武装,提高了政治担当和责任意识,增强了党支部的凝聚力战斗力。大家表示,将以此次组织生活会和专题培训为契机,紧扣检视问题,与学校双高”建设紧密结合,紧抓落实工作任务不断创新工作方法,为加快推动学校思政课的高质量发展不懈奋斗。马克思主义学院 郭春林 供稿 陈月婷 校对 郭华生审核

吴琦琳书记指导和点评

组织生活会现场