分类列表

当前位置: 部门首页 >> 社会实践 >> 教师社会实践 >> 正文

传承红色基因 奋斗崭新时代——马克思主义学院教师赴粤东北开展暑期社会实践活动

发布时间:2020-09-05

传承红色基因  奋斗崭新时代——马克思主义学院教赴粤东北开展暑期社会实践活动

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件要求,持续深化新时代高校思想政治理论课改革创新,培养一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,822日,广东工程职业技术学院马克思主义学院组织全体教职工赴南澳县海防史博物馆、总兵府、大埔县博物馆、三河坝战役纪念园、大麻镇小留村等地,开展了为期5日的“传承红色基因,奋斗崭新时代”暑期社会实践研修活动。

823日,实践团首站到达南澳岛,参观南澳县海防史博物馆和总兵府,开启红色学习之旅。南澳县海防史博物馆陈列分“南澳的远古文明”、“宋代贸易与宋皇室到南澳”等10个部分,作为广东省唯一县级海防史专题博物馆,南澳县海防史博物馆不仅记录了戚继光、郑成功等捍疆卫国的历史,也承载着林则徐查禁鸦片等辉煌的海防事迹。明朝以来,南澳总兵府是全中国唯一的海岛总兵府,对与台湾合作发展意义深远。通过博物馆和总兵府内一件件珍贵的文物和一张张生动的图片,立体呈现了我国漫长的海防历程,了解到我国贸易的发展,体会到加强海防建设对抵御外敌的重要性。参观的教师们纷纷表示,南澳海防史作为南澳人文历史上的重要组成部分,散发着独特的南澳文化魅力,南澳与台湾血缘相通、人缘相亲、文缘相连,台湾自古以来是中国不可分割的一部分,南澳所传承的忠于职守、勤于军务、固防御敌、爱国爱民的精神永远值得我们继承和学习。同时,微课主讲人郭春林老师以“南澳海防史”为主题圆满完成微课拍摄任务,正如郭春林老师在微课中谈到“硝烟已经离去,历史不能忘却。南澳所传承的忠于职守、勤于军务、固防御敌、爱国爱民的精神永远值得我们弘扬和学习。”

结束了收获满满的南澳海防史学习实践团快马加鞭奔赴大埔。824日,实践团在革命圣地大埔参观三河坝战役纪念园和大埔县博物馆等红色景点,走进大麻镇小留村领略社会主义新农村建设的魅力。大埔县博物馆内设闽粤赣边区革命历史纪念馆、人文秀区、粤东瓷都、绿色崛起等主题展厅,以图文、实物、声像等形式充分展示闽粤赣边区革命历史和大埔深厚的文化底蕴。三河坝战役是南昌起义部队入粤后经历的一次异常激烈的战役,南昌起义军的火种得以保留成为井冈山斗争的一把钢刀,孕育了中国人民解放军核心战斗力的源泉,塑造了压倒一切敌人的英雄气概。三河坝战役纪念园共设“举义南昌城”、“浴血三河坝”、“会师井冈山”三个展厅,通过展出的108幅珍贵的历史图片和100多件历史文物,教师们全面了解了三河坝战役的铁血史实,深刻领会了开国上将萧克所说的“没有三河坝战役,就没有井冈山会师”。 同时,微课主讲人曾立坚老师以“三河坝战役”为主题圆满完成微课拍摄任务,旨在让更多人重温人民武装斗争史,坚持不忘初心,砥砺前行。

走在小留村里,老师们感受到,“做文明人,建文明村”不只停留在宣传板、口头上,更体现在行动上,干净整洁的水泥村道在树下蜿蜒,一排排客家特色的屋群错落有致,小留村真真切切地从瓦舍破败蜕变成了富美乡村。走访小留村发现,村党支部在小留村新农村建设中发挥着关键作用,由村党支部牵头成立的村建委员会,不仅保证项目建设的规范,还使得村资金使用公开透明。党建是调动新农村建设内生动力的核心,小留村牢固树立的“党建+乡村振兴”理念,不仅为小留村村民美好生活助力,更是为建设富裕文明和谐乡村添砖加瓦。

一次红色行,一生革命情。“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。”回程路上参加实践活动的老师们纷纷表示,在新的历史时期,我们要牢记使命,不忘初心,砥砺前行!实践研修后马院教师们会更加自信地站在三尺讲台上,发扬革命先辈光荣传统,将红色革命精神融入到课程教学中,不断增强思政课思想性、理论性和亲和力,用心用情讲好课程思政,践行三全育人,不负“立德树人”的时代使命。

撰稿:郭春林、何雨歆;校对:霍仙丽;审核:郭华生