校团委召开共青团绩效考核 暨“推优入党”工作研讨会

发布时间:2024-04-24文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,推动学校共青团工作发展,校团委于4月16日上午在广州校区办公楼615、职教城校区办公楼411连线召开绩效考核暨“推优入党”工作研讨会。学校党委副书记方燕教授,组织统战部代表、二级学院党委副书记和团学指导老师、校团委全体人员、学生代表参会,会议由校团委书记刘山发主持。

学校党委副书记方燕教授围绕“提高站位、加强学习、强化作风”三大方面,带领与会人员重温了习近平总书记关于青年工作的新思想新观点新论断,帮助大家充分认识共青团的定位和作用;结合“三下乡”实践育人、“挑战杯”科技竞赛、团学工作品牌建设等重点工作,强调要不断加强学习,立足专业特色和学院实际,对标对表、守正创新做好青年思想引领工作和立德树人工作;同时要强化作风建设,锤炼党性修养,提高意识形态工作能力。最后,方燕副书记勉励大家聚焦根本任务、政治责任、工作主线三个维度,奋发有为,共同把共青团工作做出彩、做出成效,为学校教育事业高质量发展做出贡献。

(学校党委副书记方燕教授讲话)

校团委书记刘山发带领大家一起学习了《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》出台的背景、重要意义及重点条文内容。随后,校团委书记刘山发围绕2024年学校共青团绩效考核指标,结合2024年团学重点工作讲解了学校共青团绩效考核指标具体内容、考核依据及分值设定的关系,并介绍了《共青团广东工程职业技术学院委员会推优入党工作实施细则》(征求意见稿),向参会人员征求意见。

会议交流环节,建筑工程学院党委副书记晋保山、财经学院党委副书记罗汉红围绕学校共青团绩效考核指标具体条例和“推优入党”程序做了主题发言,结合工作实际提出了修改建议和意见。组织统战部夏梦滢老师站在学校党员发展工作的角度,回应了大家在“推优入党”实际工作中碰到的难题,并对细则提出了具体修改建议。

AE40

(建筑工程学院党委副书记晋保山发言)

C2C1

(财经学院党委副书记罗汉红发言)

会议强调,《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》是新时代学校共青团改革和建设实践的重要制度成果,对于坚持夯实基层的鲜明导向,持续巩固学校团组织在全团的基础性、战略性、源头性地位,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人中充分发挥作用,具有重要意义,为共青团在学校发挥思想政治引领主力军作用提供有力组织支持和制度保证。学校各级团组织要加强学习宣传,通过专题会议、教育培训、网络学习等方式帮助各级团组织和广大团干部掌握《条例》的主要内容和基本要求,深化理解认识。

(职教城校区会场)

1CEC5

(广州校区会场)

(撰稿:校团委 审核:刘山发)