清远校区召开学生素质拓展学分推进专题工作会

发布时间:2020-06-12文章来源: 浏览次数:

为总结经验成果,回顾梳理本学年清远校区素质拓展学分实施情况,为下一步在全校广泛推行做好铺垫准备工作,610日,校团委组织清远校区各二级学院召开了学生素质拓展学分推进专题工作会。党委副书记、纪委书记徐振昌,各二级学院书记及全体辅导员,学生工作部、校团委相关工作人员参加了会议。

本次会议共四项议程,首先由校团委介绍本学年素质拓展学分工作实施的整体情况。会前,校团委就设置素质拓展学分的作用与意义、认定过程中遇到的困难、以及方案需要修订的内容等三方面充分征求了清远校区各二级学院的意见,其中作用与意义较为凸显,各学院表示开展活动有了抓手,对照颁布的积分细则,能清晰的知道要开展什么样的活动,怎么样开展活动,引导同学们在德智体美劳方面均衡发展,对于积极参加各类活动的同学,更直观的给予了肯定和认同,提高了活动参与度及活动开展的质量。

其次,各二级学院团总支负责老师以及辅导员对于本学院的素质拓展学分积分情况以及在实施过程中遇到的问题进行详细的汇报,并且就素质拓展学分方案中模块的设置以及具体分值等提出意见和建议。随后,各学院书记提出了许多宝贵的建议,如增设各模块积分标准上线;在模块内容设置方面能给二级学院更多自主开展活动的空间;每学期初列出相应的活动清单等。

最后,徐书记做了总结讲话,他谈到:教书育人是我们做老师的基本职责,作为学生工作口的同志,更是要做好青年学生成长成才的引路人,大学期间,学生不仅仅是接受书本的知识,更重要的是校园文化的熏陶,能德智体美劳全面发展,素质拓展学分是一个很好的抓手和平台,让我们在开展团学活动时更规范,更具体,更清晰。徐书记对与会人员提出了殷切的希望和要求:第一、要提高认识,加强学习领会和宣传指引。一定要好好研究素质拓展学分实施方案,只有自己领悟对了,才可以给学生在积分过程中做好指引工作;第二、做好积分统计工作流程规划,加强工作的计划性和预见性。校团委和各二级学院在学期初就要把本学期所要开展的活动列举清楚,积分明细进行公示,为同学们提供清晰的认定流程和积分标准;第三、加强管理,发挥好班团干部的自主性。充分用好学生干部以及班级团支书,让学生自己把好积分统计第一道关,同时再辅助用好信息化手段。

实行大学生素质拓展积分工作不仅对于学生积极的参与到各类文体活动起到导向作用,还使共青团开展的活动更规范化管理,校团委接下来将进一步完善和修订素质拓展学分实施方案和积分细则,为二级学院制定更清晰的积分统计流程及活动清单,扎实学生推进素质拓展工作。

(撰稿:图/文 校团委 审核:刘山发)