“乐享科技扬创新精神 喜迎华诞筑青春梦想”——我校第十七届科技学术节拉开帷幕

发布时间:2021-03-11文章来源: 浏览次数:

3月10日,由校团委联合教务处、科技处共同举办的主题为“乐享科技扬创新精神,喜迎华诞筑青春梦想”第十七届科技学术节开幕式在广州校区隆重举行。广东省“挑战杯”评委会副主任刘飚,学校党委副书记方燕教授,党委委员、组宣部部长刘松梅,教务处、科技处、校团委负责人;天河校区二级学院党总支副书记、团总支书记、学生会指导老师及学生代表出席了本次启动仪式。仪式由校团委刘山发书记主持。

今年科技学术节的开幕式分为启动仪式、专题培训讲座及科普知识体验三大部分。启动仪式上,首先由省科学馆的实验员带来了生动有趣的科学实验秀《比冰还冷》,精彩的表演让现场惊叹连连!随后,通过播放挑战杯及我校往届科技学术节作品视频,让在场的嘉宾以及同学们进一步了解了学校开展科技竞赛的情况;紧接着,获得2016年“挑战杯——彩虹人生”创新创业创效大赛国赛二等奖的指导刘迎春教授交流分享了经验和体会。

学校党委副书记方燕教授在讲话中指出,一年一度的学术科技节是我们重要的校园文化品牌,是广大青年学生拓展素质、展现实力的竞技平台,它昭示着一种朝气蓬勃、锐意进取、勇于创新的精神风貌。她着重对大家提出了两点希望和要求:一是高度重视,精心组织。希望各承办学院要围绕“灯塔工程”——广东大学生思想引领行动、建党100周年重要节点,充分结合专业学科方向和学生知识能力水平,开展好体现专业特点、行业需求、就业需要的特色校园科技活动,将科技学术节打造成为学院育人的重要品牌活动,进一步培育校园学术氛围,为广大青年学生学业发展和素质提升搭建平台。二、积极参与,勇于创新。学校要按照习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,加强创新人才教育培养,注重培养学生创新意识和创新能力。希望同学们对科学保持浓厚的兴趣,积极去参加、去体验、去感受科技节各项活动,通过科技实践,使兴趣得到激发,知识得到增长,科学素养得到提升,脚踏实地,练真本领,把握时代脉搏,努力奋进新时代。

最后,校领导及“挑战杯”评审专家共同按下科技学术节启动按钮,在启动球绚丽五彩的灯光中正式拉开了我校第十七届科技学术节的帷幕。

启动仪式结束后,进入到开幕式第二个环节,“挑战杯”哲学社科类专题培训讲座。广东省“挑战杯”评委会副主任刘飚从如何选题到怎样编写调研报告,再到现场参赛应注意的问题及技巧等十个方面做了详细的讲解,运用了大量真实的省赛参赛作品案例,娓娓道来,深入浅出,为我校今年的挑战杯参赛团队改进作品质量提供了很好的指导和参照。

当天,科学馆还为师生们带来了移动球幕影院、机甲大师赛、科普小游戏等丰富有趣的体验活动,帮助同学们走进科学,探索科学。

科技凝聚力量,创新点亮梦想!科学的魅力是无穷的,让我们一起去体验,让我们一起去探寻。预祝各子项目赛出水平,赛出成绩,收获满满!

(图/文: 校团委 审核:刘山发)

(校团委刘山发书记主持启动仪式)

(科学实验秀)

189BF