点亮党史学习的“精神灯塔”——校团委举办“学党史、强信念、跟党走”灯塔学习会

发布时间:2021-06-28文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据团省委《关于开展“学党史、强信念、跟党走”广东高校共青团百校百场灯塔学习会的通知》要求,以实际行动迎接中国共产党成立100周年,充分展示中国共产党百年光辉历程,增强团员青年对党的历史的深入了解,419日下午,校团委举办灯塔学习会专题讲座暨“青马工程”培训。

此次培训会覆盖广州校区主会场、清远校区分会场及腾讯线上会议。各二级学院院党总支副书记、团学指导老师、青马班学员和新发展团员代表共500余人聆听了讲座。

讲座上,广东技术师范大学马克思主义学院院长李尚旗教授以《学党史 强信念 跟党走——长征的光辉历程与启示》为题,分享了广师大18名师生重走长征路实践教育活动的丰富历程,讲述了红军长征路上的风霜雨雪和众多鲜活、感人的案例,回顾了百年间我党历经的峥嵘岁月,深刻揭示了长征精神的实质和共产党人的红色基因。长征途中,英勇的红军,血战湘江,四渡赤水,巧渡金沙江,强渡大渡河,飞夺泸定桥,鏖战独树镇,勇克包座,转战乌蒙山,击退上百万穷凶极恶的追兵阻敌,征服空气稀薄的冰山雪岭,穿越渺无人烟的沼泽草地,纵横十余省,长驱二万五千里,创造了历史的奇迹

此次讲座让师生们对长征的历史及其所蕴含的丰富精神实质有了更为直观和感性的认识。长征胜利也不断启示着我们:心中有信仰,脚下有力量。回忆长征、纪念长征,就是要把红军长征留给我们的宝贵精神财富一代代传下去,艰苦奋斗,众志成城,争取社会主义现代化建设“新长征”的伟大胜利百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

供稿:校团委组织部 审核:刘山发