团聚力量 青春战疫——我校师生志愿者助力疫情防控,守护校园平安

发布时间:2022-11-25文章来源: 浏览次数:

有一种精神叫奉献,有一种姿态叫坚守。在广东工程职业技术学院有这样一群人,他们始终活跃在学校抗疫第一线,面朝朝阳,身披月色,用那份独有的情怀守护着全体师生的生命健康安全。他们就是我们可亲可敬的师生抗疫志愿者。

核酸检测、助力学生返校行程码检查、校园常态化防控、志愿者培训演练、倡议、手语操宣传等等,都是我校疫情防控志愿者身体力行的最好诠释!一次次校园大规模核酸检测,志愿者总是卖力的搬运物资,耐心的讲解核酸码的使用,不辞辛劳的维持着现场秩序;校园常态化防控,你总是可以在校门口看到团委“黄色马甲”志愿者身影,他们从早上8点半,一直坚守到晚上9点,披星戴月,面朝朝阳,认真仔细检查着来访人员的信息;防疫手势舞宣传、弘扬伟大建党精神,校级、院级机构齐响应,展现出当代大学生应有的面貌和精气神,共同倡导科学、积极的防疫知识。

新冠肺炎疫情暴发以来,我校青年师生志愿者在各级党组织、校团委的领导下,活跃在疫情防控志愿服务一线,为筑牢校园疫情防控网而战!广大同学,在返家乡社会实践、社区计划中参加政府、街道、志愿者协会组织的疫情防控、测温、流调工作,彰显了时代青年赋予的责任感使命感。其中我校青年共376人参与校外疫情防控工作,主要维持交通秩序,对经过的车辆和人员进行登记,检查粤康码、行程卡,协助医务人员核酸检测,对登记人员信息进行复核,荣获当地政府部门、志愿者协会表扬,展现了工程学子精神风貌。2校区近一年来,累计组织共9463人次的疫情防控志愿服务,校门口一直都有志愿者忙碌而美丽的身影!他们用自信、坚持、微笑抒写着青春的篇章。

“手臂好酸、好酸。”近期参加学校组织核酸采样的党政办蒋燕辉老师说。根据属地疫情防控要求,学校组建核酸检测应急队伍,党员同志、青年教师踊跃报名。11月11日学校邀请了清远市中医院专家进行核酸采样培训,通过理论学习、现场模拟、真实演练等方式,学校50名党员青年掌握了一门“新技能”核酸采样;11月14日下午,学校省职教城校区开展全员核酸,在医务工作者指导下学校核酸检测应急队伍中的16名老师上场了,亲自为学校师生进行核酸采样,他们工作了足足4个小时,合计核酸检测12988人。

她用“最美逆行者”精神自我鞭策,投身志愿服务,以实际行动践行新时代青年应有的担当和使命。她,就是共青团员黎冰梅,积极投身校内外志愿服务,包括学校和肇庆市广宁县委的疫情防控、广州东站、天河区新塘街等,志愿服务总时长达1040小时,其中防疫时长达387小时,曾获广州市天河区优秀志愿者、学校优秀志愿者等荣誉称号。