广东工程职业技术学院:厚植爱国主义情怀 青年学子入伍人数创新高

发布时间:2020-11-02文章来源: 浏览次数:


 

热血青年参军报国,携笔从戎青春无悔。广东工程职业技术学院一直高度重视大学生参军入伍工作,认真落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,加强大学生爱国主义教育,激发大学生的爱国情怀,取得明显成效。今年,广东工程职业技术学院学生应征入伍热情高涨,学生入伍人数创历年新高,毕业生和在校生的征集人数均超额完成广东省下达的任务。在校应征报名学生135名,另有近百名学生在户籍地报名。近日,经过筛检、政治考核和役前集训,光荣入伍学生达123人。其中在校生82人,毕业生41人。

 

   精心部署 宣传动员

 

广东工程职业技术学院开展大学生应征入伍宣传

 

  广东工程职业技术学院党委将征兵工作作为一项重要政治任务抓好,党委书记吴琦琳同志担任学校征兵工作领导小组组长,靠前指挥;校长刘安华教授在军训中鼓舞全校学生磨练坚强意志,树立远大理想报效祖国;党委副书记、纪委书记徐振昌同志指导学生工作部(武装部)对学校征兵工作进行统筹部署细化。武装部每年通过宣传栏、横幅、海报和学校官微发布征兵政策,营造了浓厚的入伍光荣氛围。在新生入学期间和毕业季组织召开两次征兵政策宣传会,专设入伍政策咨询点;组织二级学院辅导员、班主任对有入伍意愿的学生开展“一对一、点对点”征兵资助政策耐心讲解,解答了学生有关征兵报名流程等疑惑,让学生更快、更准、更有效了解征兵政策,实现自己的军旅梦。


   厚植爱国情怀  激扬报国壮志

 

广东工程职业技术学院欢送大学生参军入伍

 

 

广东工程职业技术学院欢送大学生参军入伍

 

广东工程职业技术学院把立德树人作为大学生征兵工作的基础性和源头性工作,充分发挥好思政课和军事理论课主渠道作用,通过理论讲授,引导大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,关心关注国防事业;开展“重走中国革命、建设和改革之路”校园越野闯关大赛等实践活动,传承红色基因,潜移默化开展爱国主义教育。精心组织办好新生军训课,通过严格的军事训练提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风;开展仪式教育,在开学第一周,重要纪念日围绕主题开展升旗仪式,学校全体师生一万多人精神焕发整齐排列在运动场举行升国旗仪式,感受浓郁的爱国情怀;组建以学校退役士兵为主的校园安全特勤队、学校国旗护卫队,举办特色鲜明的爱国教育活动,激发学生参军热情,加深对参军重要意义的理解。组织预征兵报名的学生每周开展3次体能训练,提高体能素质,培养学生崇兵尚武精神与拥军爱国意识。

 

以学校退役士兵为主的学校国旗护卫队开展爱国主义教育

   

   完善服务保障   确保防控安全

 为了保障入伍学生的健康安全,今年结合疫情防控工作要求,学校在暑假期间对参加体检的入伍学生安排校内集中住宿,实行集中封闭管理,做好学生每日健康监测。租赁大巴接送学生体检,实现学校、医院“点对点”对接,确保入伍学生健康安全。安排学工部(武装部)、后勤处和值班辅导员在体检的初检、复检、抽检三个阶段尽心尽责做好服务保障工作。学工部(武装部)暑假期间每天专人值班办理学生入伍材料审批和政审材料收集报送,确保学生参军入伍各项工作顺利完成。

 (黄馥丽 供稿)

 

关闭 打印责任编辑:查宇驰