激扬爱国情,砥砺强国志——我校广州校区2021级新生军训圆满结束

发布时间:2021-09-30文章来源: 浏览次数:

激扬爱国情,砥砺强国志

——我校广州校区2021级新生军训圆满结束

9月29日,在全国人民喜迎祖国72周年华诞的日子来临之前,我校广州校区2021级新生圆满完成了为期14天的军训任务,隆重举行军训总结大会。学校党委书记吴琦琳、校长李丽等校领导、南沙区武装部军训队长叶鸿基、军训团团长周国清出席会议。参加大会的还有学校各部门负责人,二级学院党总支书记、院长、副书记、辅导员。大会由学生工作部(武装部)部长黄馥丽主持。

新生班国旗护卫队踏着坚毅的步伐出旗,伴随着激扬的国歌,五星红旗冉冉升起,军训总结大会正式开始。校长李丽向军训团发出指令,各表演方阵分别进行军训汇演,展示14天的军训成果。首先是信息工程学院、管理工程学院、人文艺术学院的分列式方队进场接受检阅,在慷慨激昂的阅兵进行曲中,各方阵依次经过主席台,他们整齐划一的队列、规范稳健的动作、铿锵有力的口号,展现了工程学子们的朝气蓬勃、意气风发。



科目表演精彩上阵,擒敌拳方阵招式凌厉、匕首操气势强劲,战术动作表演情景逼真、节奏激动人心,彰显着军人热情刚毅、追求卓越的铁血精神,赢得观众阵阵掌声。主题鲜明的花式表演,用花样操方阵摆出“10、9、8、7……”数字倒计时字样,全场唱响校歌“筑梦同行”、摆出  “我爱广东工程” 、“工于建构 成于创造”;高歌澎湃激昂的“爱国红歌”《没有共产党就没有新中国》,“1921—2021”“我爱你中国”  、“庆祝国庆”、“不忘初心  牢记使命”等字样,表达了爱国心、强国志、报国行,礼赞建党百年伟业,喜迎祖国72周年华诞,展现了青年大学生朝气蓬勃、昂扬向上的良好精神风貌。

                                        


军训总结会上,党委书记吴琦琳向承训单位南沙武装部军训团队长叶鸿基赠送锦旗。


党委书记吴琦琳向承训单位南沙武装部赠送锦旗

党委副书记方燕宣读《关于表彰广州校区2021级学生军训优秀集体和个人的决定》,全体校领导为获奖集体和个人颁奖。


党委书记吴琦琳为“军训优秀连队”颁奖

    

校长李丽为“军训优秀教官”颁奖

党委副书记方燕和叶鸿基队长为“军训优秀学员”代表颁奖


副校长揭英荣和副校长吴志敏为“优秀内务宿舍”代表颁奖

党委副书记方燕作军训总结讲话,并对同学们提出三点要求:一是要磨炼坚韧不拔的意志。坚持发扬不怕苦不怕累、不怕挫折与困难的精神;二是锻炼健康阳光的身心。练就强健体魄、塑造健康人格,在完善小我中成就大我。三是养成实干担当的精神。要脚踏实地、知行合一,严的标准、严的作风要求自己,在务实笃行中练就过硬本领,奠定未来成功之坚实基础。



党委副书记方燕作军训总结讲话


最后,全体新生连续齐声高呼“请党放心,强国有我”,这是2600多名新生对党和国家的铮铮誓言,是00后的爱国最强音。誓词如铁、丹心如炽,彰显着新工程人的志气、骨气、底气所在。

    


学校党委高度重视新生军训工作,把党史学习教育融入新生入学教育,融入军训第一课。学校武装部和南沙区武装部精心组织,联合研究制定了详细的军训教学大纲和教学计划。在军训期间,同时组织开展了新生入学教育,内容包括理想信念教育、国防军事教育、道德法治教育、大学文化教育及各学院专业特色教育等,组织全体新生参观校史馆,学习我校第一任校长柯麟的革命事迹,加深同学们对我校红色文化的了解,传唱校歌,推动红色文化嵌入同学们内心,自觉做红色文化的传承人。开展消防演练和国防安全教育讲座,树立“安全第一”的观念,增强安全意识和自我保护能力;举办迎新晚会,展演了红色歌曲和优秀传统文化艺术节目,展现工程青年的青春风采,增强广大新生对学校的认同感和归属感。通过军事训练和理想信念教育、磨练了意志、培养了团队精神,强化了组织纪律观念,增强了体质、锻炼了抗挫品质  ,提升了道德修养。形成了积极向上的良好班风和集体凝聚力。军训既是工程学院大学崭新的课堂,更是帮助大学生“扣好人生第一粒扣子”的重要环节。



 

(摄影:新闻中心;撰稿:张文婷;校稿:曾婉玲;审核:黄馥丽)


关闭 打印责任编辑:查宇驰