勤学苦练强健体魄,锤炼意志砥砺前行——我校省职教城校区2021级新生军训圆满结束

发布时间:2021-11-01文章来源: 浏览次数:

勤学苦练强健体魄,锤炼意志砥砺前行

——我校省职教城校区2021级新生军训圆满结束

 

  工程学子意气风发,军训队列飒爽英姿,111日上午,迎着朝阳,广东工程职业技术学院省职教城校区4800余名师生共同参与2021级新生军训总结大会。学校党委书记吴琦琳、校长李丽等校领导、南沙区武装部督导郑展智出席会议。参加大会的还有学校各部门负责人,二级学院党总支书记、院长、副书记、辅导员。大会由学生工作部(武装部)部长黄馥丽主持。军训是大学崭新的课堂,是大学生“扣好人生第一粒”扣子的重要环节。学校党委高度重视,学校武装部和南沙区武装部精心组织,联合研究制定了详细的军训教学大纲和教学计划,有条不紊开展了为期14天的军事训练,全校师生共同检验这场训练的成果。新生班国旗护卫队迈着坚毅的步伐出旗,校长李丽向军训团发出指令后,各学院学生迈着整齐矫健的步伐,喊着高亢激昂的口号,依次从主席台前走过,他们昂首挺胸,英姿勃发,以昂扬的斗志和完美的状态完成了分列式表演。

随后,新生们带来了一场精彩的视觉冲击,匕首操方阵气势蓬勃,擒敌拳方阵招式凌厉,短棍术方阵快如闪电,由退伍士兵组成的战术动作表演,情景逼真、节奏明快,扣人心弦,彰显着我校军人的刚毅品质、追求卓越的铁血精神。同学们整齐划一的队列、规范稳健的动作、铿锵有力的口号,主题鲜明的方阵,展现了青年大学生朝气蓬勃、昂扬向上的良好精神风貌。

花样方阵汇演中, “1958”、“63”、“工于建构成于创造”、“我爱广东工程”“校徽”凤凰图等造型,以独特的方式为学校63周年校庆献礼;“黄继光”、“邱少云”、“197653”、“71”等造型纪念抗美援朝71周年,英雄儿女,保家卫国,共同致敬中国人民志愿军;“党徽”“强国”“强军”“广东工程职业技术学院热烈庆祝中国共产党成立100周年”“听党话、跟党走、感党恩、新时代、新青年、中国心”“祖国万岁”等字样依次摆出,表达了全体师生的爱国心、强国志、报国行,礼赞建党百年伟业,喜迎祖国72周年华诞,正如习近平总书记所言:“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。

党委书记吴琦琳向承训单位南沙武装部督导郑展智赠送锦旗。  

党委书记吴琦琳向承训单位南沙武装部赠送锦旗

党委副书记纪委书记徐振昌宣读《关于表彰省职教城校区2021级学生军训优秀集体和个人的决定》。全体校领导为获奖集体和个人颁奖。


党委书记吴琦琳为“军训优秀连队”颁奖


校长李丽为“军训优秀教官”颁奖


党委副书记纪委书记徐振昌和党委副书记方燕为“军训优秀学员”代表颁奖


副校长揭英荣和督导郑展智为“优秀内务宿舍”代表颁奖

党委副书记方燕在军训总结中,对退役士兵为学校安全稳定等工作作出积极贡献表示感谢,希望全体新生以他们为榜样,积极踊跃参军报国对同学们提出三点要求:一是要磨炼坚韧不拔的意志。坚持发扬不怕苦不怕累、不怕挫折与困难的精神;二是锻炼健康阳光的身心。练就强健体魄、塑造健康人格,在完善小我中成就大我。三是养成实干担当的精神。要脚踏实地、知行合一,严的标准、严的作风要求自己,在务实笃行中练就过硬本领,奠定未来成功之坚实基础。

会上,学校向全体退役士兵颁发光荣退伍绶带和荣誉勋章。据悉,今年我校共有95名退役士兵复学,其中获“四有优秀士兵”称号的有29人次,获个人嘉奖有30人次。来自机电工程学院的优秀学生林泽凯代表952021年复学的退役士兵上台发言,他怀着激动的心情向我们讲述在部队的点点滴滴和参加各项军事任务的荣光。同时,感恩学校给予全体退役士兵生活学习帮助,使他们以最快的速度适应新的环境,开始新的旅程,他代表全体退役士兵表示将继续严格要求,发扬退伍不褪色的传统,发挥榜样示范作用,听党话,跟党走,最后,号召全体有志参军入伍的同学,积极踊跃报名参军,为国防建设添砖加瓦。

 


全体校领导和2021年退役士兵合影

学校党委高度一直重视国防教育,把党史学习教育融入融入军训第一课,融入入学教育全过程。通过军事训练和理想信念教育,磨练了全体新生的意志、培养了团队精神,强化了组织纪律观念,增强了体质、锻炼了抗挫品质,提升了道德修养,形成了积极向上的良好班风和集体凝聚力。本次军训结营仪式,我们紧紧围绕庆祝建党100周年和抗美援朝为主题,坚决紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,贯彻新发展理念,推进高质量发展,构建新发展格局,把小我融入国家和民族的大我中来,置身于实现中华民族伟大复兴的时代洪流中来,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,赋予青春以信念、以梦想、以奋斗、以奉献,把无悔的青春刻在中华民族伟大复兴的历史丰碑上。




(摄影:李志铖、邹耀鹏;撰稿:赵罡宇;校稿:查宇驰;审核:黄馥丽)

 

 

 

关闭 打印责任编辑:查宇驰