大手拉小手,谱写国防教育新篇章——我校与清远松岗中学共建国防教育实践基地

发布时间:2022-05-30文章来源: 浏览次数:

大手拉小手,谱写国防教育新篇章

——我校与清远松岗中学共建国防教育实践基地

国防教育抓的实,红色基因代代传。为拓宽国防教育宣传渠道,弘扬爱国主义教育,激发国旗护卫队训练热情,5月27日,学校武装部查宇驰副部长带领国旗护卫队全体成员前往清远松岗中学举办“大手拉小手,谱写国防教育新篇章”国防教育综合实践基地挂牌活动。

首先,查宇驰通过我校参加广东省2022年国旗护卫队展示交流活动的比赛视频,向松岗中学参加活动的师生展示了我校国旗护卫队的风采,介绍了我校国旗护卫队的基本情况。他表示,国旗护卫队在学校“三全育人”工作和爱国主义教育宣传中扮演重要角色,对学生树立国防观念,加强国防意识,培养爱国主义情怀,提升保家卫国的责任感和使命感发挥着举足轻重的作用。两个学校通过开展国旗护卫队交流展示活动,共建国防教育综合实践基地,有助于提升育人成效,促进国防教育跨越走。

随后,双方对国旗护卫队的日常训练模式、队员的激励措施等方面进行了深入的交流,并举行了隆重的挂牌仪式。双方还就学生志愿服务、课后辅导、疫情下学生心理疏导工作进行了探讨。

(现场交流)


两所学校交流完后,一同前往操场,观看由我校国旗护卫队队员隆重举行了升旗仪式。国旗护卫队员们英姿飒爽、昂首阔步的姿态赢得了在场5000多名师生员工雷鸣般的掌声。队员们针对站姿、托枪、摆臂、展旗等方面给小小国护队成员们进行了一对一的辅导。

(挂牌仪式现场)

据悉,我校武装部积极贯彻落实《中共教育部党组关于教育系统深入开展爱国主义教育的实施意见》,响应广东省教育厅“大手拉小手”国旗护卫队结对共建的相关文件精神,将国防教育落在实处,运用自身优势资源,提升国防教育时代感召力,立足清远省职教城,辐射周边,与中小学大力营造崇军尚武浓厚氛围,汇聚强国强军力量,传承红色基因,向党的二十大深情献礼!

(队员深入交流)

(全体合影留念)

(文:查宇驰、赵罡宇;校稿:查宇驰;审核:黄馥丽)




关闭 打印责任编辑:查宇驰