【立信文化】信息工程学院学生党支部深入开展党史学习教育 全力做好党员发展教育工作

来源: 时间:2021-05-28

为加强我院学生党支部建设,为组织注入新鲜血液,提高基层党员队伍的战斗力。2021年5月25日中午,信息工程学院学生党支部在科技楼604课室召开2021年第二批发展对象通表大会。学生党支部全体党员、入党介绍人、第二批发展对象一起参加了会议。大会由学生党支部组织委员许焕坚老师主持。

初心不忘,步履不停,把稳思想之舵

会上,24名发展对象依次汇报预备期间个人思想、学习、工作情况,表达了自己入党的诚意决心和行动实践,请党组织考验,并正式向党组织提出转为中共预备党员的申请。

每一位入党介绍人、培养人秉持客观公正的态度,从不同的角度对发展对象提出意见。勉励发展对象不断学习最新理论知识,参加技能大赛等提高自身理论和技能,持续丰富和完善自己的建议。大会采用匿名投票形式进行,选票结果一致同意接收彭康涛等24名发展对象转为预备党员。

坚定理想信念,播下知党爱党种子

艾华武同志上党课

通表会上,学院党总支副书记艾华武同志以“开展党史学习教育,时刻牢记初心使命”为主题给支部全体成员上了一堂生动、深刻的党课。对学生党员们提出三点要求:一是要勤于学习,多关心国家政策、时事及学习党建知识,时刻关心国家发展动向,同时要重视提升自身的专业技能的学习;二是要勇于冲锋,不满足于今天的成就,要向更优秀看齐,发挥先锋模范作用,让自己成为一面旗帜,在课堂、在宿舍、在集体活动中成为一面旗帜影响带动一批人;三是要知行合一,不做“语言上的巨人、行动上的矮子”,要勤于实践,培养良好的品格,更加严格要求自己,继续提升自我,做到思想上相信党、忠诚党,行动上服从党、服务党,真正做到知行合一,展现学生党员的风采。

会议还举行庄严的入党誓词宣誓,大家紧握右拳,在鲜红的党旗面前庄严宣誓,字字铿锵有力,句句掷地有声,进一步坚定了入党的动机。通表大会不仅见证了一批优秀青年学生的成长,也为我院学生党员队伍注入了新的血液,使我院学生党员队伍更有活力。希望学生党员能够在以后的学习生活中不忘初心、牢记使命,更加坚定自信,勇于拼搏奋斗,发挥先锋模范带头作用,为学院、学校、祖国做出贡献。

坚持答辩制,严把入口关

党员发展对象答辩会

据悉,在本次发展对象通表预审前,信息工程学院学生党支部为深入考察学生党员发展对象对党的理论知识的把握情况,提高党员党性修养,举行了党员发展对象答辩会。答辩会分为两个环节,第一个环节由发展对象进行自我陈述,主要汇报个人的成长历程、入党动机、对党的认识及日后努力方向。第二个环节由评委提问,主要涉及个人思想、党建理论、时事政治和专业学习、实践活动等内容。通过答辩,党组织对发展对象有了更为客观公正的考察和审核,有利于党组织吸纳更多的新鲜血液,不断发展壮大,更好地为人民服务。同时,也给发展对象审视自身的契机。

扎实学深悟透,点亮理想信念之灯

党员活动室读书角

结合建党100周年,信息工程学院学生党支部精心拟定学习方案。本期发展对象根据学习方案要求,在组织形式上,既有小组学习分享,也有集中学习研讨,还有分组多点以及集中参观革命遗址的实践分享活动以及校园内外的志愿服务活动。为让学生党员有良好的学习环境,信息工程学院为此开辟了党员活动室读书角。根据学习方案要求,每周对必读篇章、推荐阅读篇章进行一次学习和交流,并于每月底进行一次支部全体党员读书活动交流,营造良好的学党史悟思想氛围。

【学生党员学习党史心得体会分享】

通过阅读,让我感受到了中国翻天覆地的变化,也感受到了祖国的繁荣昌盛和强大。新时代是奋斗的时代。目标不会自动实现,梦想等不来、喊不来。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,作为新一代的党员,我们必须牢记为民初心、担起历史使命,努力学习好我们的知识,成为下一任的接班人,为把我们的祖国巩固好、发展好、继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

——2019级软件技术D班林承钦

学习重要讲话,让我深受鼓舞、倍感振奋。面对新时代的目标和任务,我们必须切实把握机遇、迎接挑战,不忘初心、牢记使命,努力立足自己的岗位,坚守自己,把自己摆进去、把责任摆进去,努力拼搏,不懈奋斗,为共筑中国梦奉献力量。

——2019级计算机网络技术B班杜家群

在对未来展望我们要坚持“和平统一、一国两制”的方针,保持香港、澳门长期繁荣稳定,推动海峡两岸关系和平发展,团结全体中华儿女,继续为实现祖国完全统一而奋斗。我们还要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护世界和平。

——2019级数字媒体应用技术C班陈佳璇

(信息工程学院供稿:郑晓希、林莹,供图:信息工程学院学生党支部,复核:艾华武审核:桂爱民)