首页 >> 校园文化 >> 团学风采 >> 正文

学习习近平总书记讲话,做优秀共青团员

编辑:郑皓丹 发布日期:2020-05-20 浏览次数:

——校团委开展“一学一做”学习交流会

为了深入学习践行 "一学一做",我校团委于2017427日科技楼403开展了第二次"一学一做"学习交流会,参加本次会议的有校团委全体学生干部,宣传部部长邵其健主持。

首先,由校团委组织部的陈嘉敏和陈森同学介绍了对"一学一做"的理解,从学业上、生活上和班级上三个方面分析身为学生干部的我们,要做好带头作用,要有责任心,加强自身修养,有良好的品格,热爱集体,利用自身优点带动别人。介绍中还播放沙画视频,讲述了从小时候到当上团员、再进入社会工作中是如何践行习近平总书记讲话内容的过程,强调我们应不忘初心跟党走,撸起袖子加油干。

接着,校团委宣传部的四位小伙伴详细介绍了"一学一做"提出的背景,从"是什么""为什么""怎么做"这三个方面来诠释"一学一做",更是提起最近热播的电视剧《人民的民义》,通过以达康书记为代表的党团组织,告诉我们作为一名共青团员,应该脚踏实地,学习剧中的优秀精神,做好当下工作。

紧接着,校团委实践部的王智阳、林曼如和李阳三位同学就"怎样做好一个合格的共青团员",列举了共享单车ofo和前段时间的校园诈骗事件,以此来告诫大家要做一个有高品格、讲文明、明辨是非的共青团员,更好地学习习近平总书记提出的"勤学、修德、明辨、笃实"行动指南。

最后,是校团委秘书部的代表曾预景同学。他为同学们解释了践行"一学一做"中,""是前提、是基础,而""是着力点、是落脚点,要想做一名合格的共青团员,一,要做一个有理想的人;二,要紧跟时代的步伐;三,要乐于奉献;四,要努力学习,积极参加实践活动。

校团委组织部部长符漫淇就本次研讨会,发表了几点自己的感想。漫淇部长对本次研讨会四组同学的表现提出表扬,并鼓励大家要向优秀这个标准看齐,不止要做一名合格的团员,而是要争当优秀团员,不要辜负团委对大家的期望。研讨会的最后,由校团委宣传部部长邵其健作总结性发言。对比上次的研讨会,其健部长提出了几点大家需要改进的地方:一、时间安排的工作有待提高,要尽量做到高效;二、大家要保持学习的积极态度,不能松懈,不断学习进步;三、台下的小伙伴要注重聆听,多开展互动,相互尊重,相互学习。

此次学习交流会,不仅让大家深刻认识到了学习做一名合格团员的重要性,更是让大家明白到了,身为机构干事应该勇敢勇为,在提升自身对于合格团员意识的同时,更是勇争做一名不仅为学校的建设,而且为国家的社会主义事业传播优秀思想的优秀团员。

ink快速链接