首页 >> 校园文化 >> 团学风采 >> 正文

主动担当情暖“疫”线 ——校团委助力抗疫防控纪实

编辑:郑皓丹 发布日期:2020-05-20 浏览次数:

自新型冠状病毒疫情暴发以来,校团委不忘初心,主动担当,认真贯彻落实学校党委和上级团组织有关疫情防控工作要求,动员全校各级团组织、广大团员青年迅速行动起来,以高度的责任感和使命感投身疫情防控工作,同时积极组织藏区公益募捐活动,为保障师生生命健康安全和支援抗疫一线工作贡献青春力量。

西藏自治区日喀则市定日县扎西宗乡拉木堆村位于珠峰脚下,因为地域偏僻,海拔较高,日常物资缺乏。校团委积极组织“抗击疫情,温暖同行”主题公益募捐活动,在青年志愿者行动指导中心的宣传发动下,全校师生、校友及社会人士大力支持,共募集了价值2万余元的物资,为扎西宗乡拉木堆村50多名小学生募捐了御寒衣物、生活用品和防疫用品。3月27日,扎西宗乡拉木堆村的爱心捐赠仪式在当地村委协助下顺利举行,当地村干部、驻村干部和50多名小学生参加了活动。捐赠仪式活动上,当地村委代表表达了对我校志愿者的欢迎和感谢之情,同时鼓励全体小学生时刻以感恩的心积极面对生活和学习。疫情下的冬天,广东工程职业技术学院全体师生的爱心穿越万水千山传递到了远方,温暖了人心。

此外,校团委积极响应团中央《关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》号召,充分利用新媒体平台,号召全体青年团员、学生干部坚定理想信念、树立先锋形象、发挥模范作用,把学校各项工作安排认真落到实处。例如,组织开展“抗击疫情我先行工程学子勇担当”2020年学雷锋志愿服务月活动,开展青年战“疫”行动、线上“抗疫、防疫”主题团日活动、线上“抗疫”主题展、战“疫”好青年评选等多种形式的线上活动,凝聚抗疫力量、彰显抗疫必胜信心,充分发挥青年学生在防控疫情阻击战中生力军作用。

疫情期间,志愿活动不间断。我校青年志愿者主动担当、积极作为,为延迟开学的凤凰街道环卫工人、城管、外来务工人员的孩子们提供“线上一对一助学”志愿服务活动,为抗疫一线人员子女提供线上学业辅导志愿服务。自3月活动上线以来,参与志愿者有80余人,服务18个家庭子女40余人,完成志愿者与“小学员”配对35对,累计服务人600次,服务总时长超过720小时,辅导科目以小学语文、数学、英语为主,也包含故事交流、防疫知识等其他兴趣类的课程。本次“云辅导”志愿活动受到家长和凤凰街道办的广泛好评,青年志愿者们用自己的努力为疫情防控贡献了工程青年的一份力量。

未来,校团委还将继续发挥优势,积极融入学校疫情防控的工作大局,挖掘宣传青年抗疫典型,做好团员青年思想引领教育,坚定抗疫信心,凝聚青春力量,共筑战“疫”长城。相信在大家的不断努力下,一定会打赢抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战争!

(供稿:校团委 审批:刘山发)

ink快速链接